北京佛教文化研究所居士佛学班开学典礼举行

来源: 凤凰佛教  作者: 梁雨枫
北京佛教文化研究所居士佛学班开学典礼举行

[导读]典礼由学员代表欢喜地79期毕业学员王维主持。北京广化寺监院、北京佛教文化研究所办公室主任定明法师和培训部照诚法师因法务在身虽未能出席,但也给全体新学员带来了关怀和祝福。

2016年08月28日,天公作美,清风微凉,在广化讲堂,北京佛教文化研究所居士佛学班善慧地第37期153名学员举行了开学典礼。

北京市佛教协会副会长、广化寺方丈、北京佛教文化研究所常务副所长怡学大和尚;佛研所第二届毕业研究生,主修禅宗,北京佛教文化研究所培训组指导法师澄龙法师;佛研所第二届毕业研究生,主修中观,本次授课课程为《法句经》的印觉法师;佛研所第三届在读研究生,主修阿毗达摩,本次授课课程为《禅修入门》的宗鸣法师;佛研所第二届毕业研究生,主修中国佛教思想史,本次授课课程为《佛法概论》,本期善慧地辅导法师智清法师等出席了开学典礼,并与全体学员合影。

典礼由学员代表欢喜地79期毕业学员王维主持。北京广化寺监院、北京佛教文化研究所办公室主任定明法师和培训部照诚法师因法务在身虽未能出席,但也给全体新学员带来了关怀和祝福。

典礼中,智清法师为学员们介绍了培训宗旨和修学安排。智清法师讲到,修习佛法就是“信、解、行、证”,欢喜地是给大家建立正确的信仰,到了善慧地就是树立正确的见解。我们通过“三学”,达到对佛法有正见的目标。戒学,通过《在家律学》;定学,通过《禅修入门》;慧学,也是授课比重较大的一方面内容,包括《佛法概论》和《法句经》。希望所有学员能在为期三个月的授课期间里,依旧保持欢喜心、精进心。

随后,新学员代表朱廉安带领全体学员,宣读了《誓愿词》,表达了学员们发愿努力修学,不辜负佛陀的眷顾,不辜负师父的教化的信心。

典礼最后,怡学大和尚进行了精彩的开示。他强调,宣誓词不是说说而已,而是要常常诵念、铭记于心,不忘来这里学习的初心和愿望。只有觉悟人生,才能解脱人生,让你对佛法的学习能真正从意义上登上一个新的次第。学佛是因,成佛是果。学了知识是为了学以致用,用才是目的,才有价值。佛教徒的形象是善良的、慈悲的、积极的、主动的。学佛是信仰,更是一场革命,革自己的命,改变自己的毛病和错误的习性。学、修、证是在一念之间同时发生的。希望在座的学员能干、能觉、能醒,希望大家好好用心。

典礼之后智清法师带领全体新学员认真学习了《学员守则》,班组长与全体学员正式见面,学员们表示,感恩师父慈悲的开示,也感谢班委们的发心准备,大家一定会在学习中法喜充满、收获满满。

据悉,北京佛研所2016年的善慧地佛学培训即将于37期当期结课后圆满;本年度欢喜地佛学课程82、83期,正在接受报名,报名请至北京佛教文化研究所官网。

责任编辑:马玉萍