台湾佛光山2017禅净共修法会 点亮万盏心灯

来源: 凤凰佛教 

[导读]2月28日,由佛光山寺主办、国际佛光会承办的“2017年禅净共修祈福法会”,首场在高雄巨蛋举行。

2017台湾南区禅净共修祈福法会,全场用心香一瓣敬献诸佛菩萨。

2017台湾南区禅净共修祈福法会,全场用心香一瓣敬献诸佛菩萨。

2月28日,由佛光山寺主办、国际佛光会承办的“2017年禅净共修祈福法会”,首场在高雄巨蛋举行。佛光山寺住持心保和尚、诸山长老及信徒、国际佛光会中华总会总会长赵丽云、台湾高雄市政府秘书长杨明州、高雄市政府民政局副局长陈淑芳、人间福报社长金蜀卿、屏东大学校长古源光、立委刘世芳、陈其迈助理等贵宾,与来自台南、高雄、屏东、台东、澎湖等地近2万名信众,共同以静坐与念佛来涤净心灵,用心香一瓣敬献诸佛菩萨。

法会由佛光山寺住持心保和尚、退居和尚心培和尚、佛光山寺副住持慧昭法师等11位和尚主法。佛光童军团、佛光青年团为法会暖场,活泼朝气的律动,给大众带来信仰的无限欢喜,扫除众人世俗烦忧;冈山佛光拉拉队热力四射的演出,带给大众踏出人生欢乐舞步的信心;佛光敦煌舞蹈团的“敦煌献舞”,彩袖飘飘,挥洒一片善美的人间净土。

法鼓响起,雄浑震撼的音声引导大众摄持心念;在“千华台上卢舍那佛”的法音佛声中,法师及优婆塞、优婆夷缓步入场,主法和尚登上法坛;“炉香赞”的梵呗声中,主法和尚燃香供佛,信众代表依序献花、献供;在观音圣号与大悲咒梵唱声中,熏坛洒净。接着大众虔心请圣,启告十方,至诚诵念《八十八佛大忏悔文》,在点点泪光中,拭去心中尘垢。

住持心保和尚开示大众,修行是生命中最吉祥的事情,能提升生命价值,照亮未来,是生命最大的投资;修行得来的慈悲与智慧,生生世世存在,累积的功德是别人无法抢夺的。

心保和尚点明大众,发心修心来自一份觉悟的心,透过修行,去除心中烦恼与障碍;修行如同“条条大路通罗马”一般,有许多不同路径,此时以禅净为主要法门。“禅”是心中光明自信的智慧。修禅悟道,即是了悟菩提自性,本来清净。透过明心见性,了解心的本质没有生灭,无来无去,无得无失,不起烦恼,本来自在。

心保和尚以莲花为例,莲花底下为污泥淤积,若没有烦恼,何来智慧?就像星云大师将荒山变成佛国净土,即是“转识成智”、“转烦恼为菩提”的工夫。自心本自具足,不假外求,肯定自己,本来是佛。把执着转成平等,转烦恼成智慧,随时随地用心去参究事理,生活中每个念头都要认真在意,用佛法引导自己,把心变为佛国净土,就是修行。如同极乐世界无三恶道,心中无贪瞋痴即是净土;佛国世界无有诸苦;看见自己的心是佛心就是净土。

国际佛光会中华总会署理会长慈容法师讃叹大众发心参加法会,说明今年禅净法会首场就从南区开始,劝勉大家以虔诚恭敬心情,供养诸佛菩萨,迎请三宝及护法龙天,在恭敬礼拜中发展慈悲心与智慧力,为家庭与社会服务。

慈容法师解说点灯的意义,在于点亮心灯,灭除苦恼。心灯亮,智慧开,前途明,无量平安幸福、祥和自在随之而来。慈容法师请信众将此功德与世界分享,共同建设光明和谐社会。

台湾高雄市政府秘书长杨明州代表市府团队前来参与盛会,他赞叹佛光会成立以来,成就非凡,提高了高雄的世界能见度;而禅净法会凝聚慈心悲愿,培植福德善缘,十分殊胜。

中华总会总会长赵丽云感恩星云大师在春季启建万人道场,也感恩所有参与法会的法师、义工及信众,他提醒大家,在诸佛菩萨座前祈福,是千万年修得的善缘好运,今年适逢禅净法会第25年,更是千载一时,一时千载。愿大众藉由禅净法会感得善知善念,除去心中阴霾毒素,建立五和社会。

在佛号声中,大众献灯供佛,2万盏烛火同时亮起,燃起心中无限光明佛性,从自身向外扩展,灯灯相照,光明无限。在228和平纪念日当天,用万盏明亮心灯,祈请纷乱消除,社会和谐,世界和平。

责任编辑:伊 万