台湾如常法师访河北促交流 望两岸文化相互促进

来源: 中国新闻网  作者: 曹语童

[导读]台湾佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师一行1日到访河北,就如何促进河北与台湾两地的文化交流,与河北省文化厅在艺术表演、文物展出、非遗展演、海外共同推广等方面拟议长期合作。

中新社石家庄3月1日电 (曹语童) 台湾佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师一行1日到访河北,就如何促进河北与台湾两地的文化交流,与河北省文化厅在艺术表演、文物展出、非遗展演、海外共同推广等方面拟议长期合作。

据了解,河北省文化厅与台湾佛光山早已“结缘”。如常法师介绍说,去年,河北就在佛光山先后举办了杂技专场演出、“文化河北——河北非物质文化遗产展演月”等活动,而此行的目的是希望将河北更多的文化艺术以多种形式带到台湾,望两岸文化相互碰撞、相互促进。

如常法师表示,河北文化底蕴丰厚,拥有丰富的非物质文化遗产,例如中药、剪纸和陶瓷等,与台湾的非物质文化遗产虽然同源,但在表现形式和艺术特色上有诸多不同。“文化之间需要撞击,才能够产生非常多的创意,从传统里走出创意,是对传统文化的再发扬。”

河北省文化厅党组书记王离湘介绍说,河北在台湾开展过多次文化活动,除了“河北文化月”,还有“欢乐春节”等品牌活动,河北杂技、唐山皮影、曲阳石雕精品、宁晋工笔画等河北非物质文化遗产都通过佛光山的平台介绍给了台湾同胞和海外游客。

河北省文化厅厅长张妹芝表示,“感谢佛光山以及佛陀纪念馆,让河北的优秀文化艺术有机会与台湾同胞共同分享。”

对于如何进一步促进两地文化交流,河北省文化厅副巡视员梁扉透露说,以双方开展长期合作为新的契机,河北曲阳石雕文物展将于3月底在台湾佛光山开幕,5月河北省文化厅也将在泰国举办河北文化年,推出佛光山星云大师“一笔字”书法展。

据悉,近年来,河北省以其丰厚的人文资源通过“欢乐春节”、海外中国文化中心、中东欧文化季、拉美艺术节和对非洲国家文化交流等品牌活动和平台开展了形式多样的文化交流活动。

责任编辑:伊 万