国产“心愿节”来了 将引领大众心愿祈福习俗

来源: 凤凰佛教 

[导读]2017年2月15日,属于我国原创的大型感恩祈福节日——心愿节,在佛陀故乡尼泊尔蓝毗尼落下帷幕。

2017年2月15日,属于我国原创的大型感恩祈福节日——心愿节,在佛陀故乡尼泊尔蓝毗尼落下帷幕,全球200余家寺院参与,15个国家的佛教僧人用不同语言诵经为百万民众心愿祈福;“心愿节”期间,在神圣的蓝毗尼园,共点燃了125万盏心愿祈福灯。这场迄今为止规模最大、参与人数最多,辐射地域最广的大型心愿秀功德圆满了,与此同时,一个走向世界的国产“心愿节”已然因缘具足,它带着中国大地万水千山的壮阔,承载了着期盼美好生活的百万心愿,破壳而出,熠熠生辉。

“心愿节”缘起于席卷中国大地近2年的“佛缘之路”活动,2015年10月1日,佛缘之路从三亚南山寺正式启程,他们全程自购车队自驾并携带大型翡翠心愿佛《释迦佛应化事迹图》,从祖国最南端到北国哈尔滨,东起上海外滩西至珠峰大本营,一路收集美好心愿累计百万有余,此次活动既是履行国家“一带一路”政策的典范,也是中国本土文化从民间走向海外,发展文化交流的见证。

随着近年来全球化的加速,西方各种节日渐渐占据了国人的日历,同时互联网创造的节日也包罗万象。万圣节、情人节、光棍节、父亲节等等,但在中华民族的民俗传统中,一直都有感恩、祈福的因素,曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”感恩先人、祈福自己是中华民族重要的传统,体现在几乎所有的民俗传统、人际交往当中,而祈福世人、离苦得乐,是心怀感恩、贯穿始终的体现。中华民俗文化要向前发展,西方节日的鲜明特点值得镜鉴,当前,我国亟须建立一个内涵丰富、特点鲜明、仪式感强的“心愿节”,为人们提供一个传递美好祝福、传播爱的平台。

“心愿节”倡议人李进表示:中国有很多节日,但是缺少一个心愿的节日,一个为亲人朋友祈福,期望美好愿景的节日。我们最开始的初衷就是为了要创造一个心愿节,所以才有了后来的十万八千里,才有了百万心愿和百万心灯。我们希望中国乃至全世界将多一个节日——心愿的节日、彼此祝福的节日。接下来,佛缘之路要做的就是,让更多的人熟知这一节日,并在每年的这个时候共同许下美好心愿。这将是未来佛缘之路一路前行的动力和目标。

据悉,“心愿节”将作为国产祈福节日,每年固定时间举行,届时,民众将通过一盏盏灿烂如星的灯火,将美好的祝福寄托其上,点亮梦想和期盼。全民心愿将依托博大精深的佛教文化,以最虔诚和新颖的方式,传递大众祝福,彼此成就一个新的节日。相信心愿节的创立,必将在中国传统文化乃至整个社会进程中写下浓墨重彩的一笔。

责任编辑:伊 万