山东烟台普觉弘法堂僧众对东方佛国合卢寺行脚朝礼

来源: 凤凰佛教 

[导读]3月5日,农历二月初八,是释迦牟尼佛出家日。普觉弘法堂僧众一行40余人,踏着祖师大德的足迹,为报佛恩,消业障增福慧,徒步朝礼了东方佛国——中国福山合卢寺。

3月5日,农历二月初八,是释迦牟尼佛出家日。普觉弘法堂僧众一行40余人,踏着祖师大德的足迹,为报佛恩,消业障增福慧,徒步朝礼了东方佛国——中国福山合卢寺。

据了解,在2016年秋,弘法堂常住法师就萌生了带领僧众徒步朝礼五台山的念头,而此次朝礼福山合卢寺也是锻炼身体消业障,磨练意志,增强道心,为朝礼五台山做准备。

6时30分,行脚队伍在弘法堂二楼大殿起香。常住法师为四众弟子作了简短而精要的开示:徒步朝圣又名行脚,是祖师大德们留下来的一种修行方法;户外徒步长途跋涉很苦,吃苦了苦,吃苦消业障,业障消福慧就长。一步一句南无阿弥陀佛,一步一步向圣道靠近,一步一步与佛感通,一步一步与法相应。此次朝礼千年古刹合卢寺,又称它为“净业之旅”,使大家都能够消除业障,清净身心。最后法师又强调了行脚当中需要注意的问题和团队的纪律。

一路上,僧众排着整齐的队伍,异口同声称念“南无阿弥陀佛”六字洪名。在下午2时30分,行程35公里,约5万多步,共计8个多小时,行脚队伍经由合卢寺广严城,再经环山路至合卢寺最高点正在建设中的灵鹫鸿苑后,在至祖师殿圆满回向。合卢寺方丈悟实大和尚为四众弟子慈悲开示:“大家这么虔诚,来到福山宝地。祈请诸佛菩萨加持,赐予大家光明、平安、智慧、吉祥。愿大家人生路上更加自在,菩提大道上增福增慧。礼佛念佛,必定成佛。”随后,悟实大和尚欣喜地带领大众高声念佛。最后,四众弟子还在合卢寺义工的引领下巡礼了寺院,了解合卢寺厚重的历史、重建的历程以及寺院的文化。

责任编辑:伊 万