弘一大师辞世75周年 嫡孙女亲述"我的祖父李叔同"

来源: 中国新闻网  作者: 曾 洁

[导读]2017年是弘一大师李叔同辞世75周年。李叔同的嫡孙女李莉娟3月12日来到济南大明湖畔的尼山书院,亲口讲述祖父李叔同在19世纪末到20世纪初留学日本、学贯中西、皈依佛门的传奇经历。

2017年是弘一大师李叔同辞世75周年。李叔同的嫡孙女李莉娟3月12日来到济南大明湖畔的尼山书院,亲口讲述祖父李叔同在19世纪末到20世纪初留学日本、学贯中西、皈依佛门的传奇经历。

李叔同是中国著名的音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家。20世纪初他留日学习西方音乐、美术,归国后担任教师、编辑,后剃度为僧,号弘一,被后人尊称为弘一法师。

李莉娟回忆说,李叔同在中国历史上创造了许多“第一”,在19世纪末、20世纪初推动了中外文化交流融合。他参与组建中国第一个话剧团体,并在国人表演的第一部话剧《茶花女》中扮演女主角。他是第一个将五线谱传入中国的人;也是第一个将西方乐理带入中国课堂的人。他还是中国油画的鼻祖,是第一个聘用裸体模特教学的中国教授。

“从翩翩公子到清修僧人”,李莉娟如此归纳祖父李叔同的人生轨迹。她说,李叔同年少时读《名贤集》、《四书》、《尔雅》、《诗经》,拜师学习书法篆刻,从中国传统教育上完整地继承了中国传统文化,为随后留日“开眼看世界”奠定了国学根。为中外文化交流搭桥,需要祖父李叔同这样的“通才”。

李莉娟说,李叔同多次创造“中西合璧”的杰作。如今中国家喻户晓的歌曲《送别》,就是李叔同在美式乐曲基础上填词而成,融入中国诗词。李叔同虽学习西洋绘画,却并未忽视中国绘画,他与弟子丰子恺合作诗画合璧的《护生画集》,成为佛家文化经典。

李莉娟与祖父李叔同未曾谋面。李叔同1942年圆寂,李莉娟1957年出生。李莉娟回忆说,家人保留了许多祖父青年时期的照片,她的父亲也常常聊起李叔同生前往事。多年来李莉娟踏访了天津、上海,浙江、福建,以及台湾等李叔同出生、教学、讲律、修行的地方,和诸多崇拜者一样,从故地探访中追忆故人。

据悉,此次是尼山书院2017年“名家讲堂”首场讲座。山东省图书馆副馆长、山东省尼山书院秘书长李西宁说,邀请名家后代讲述先辈人生历程、家风家训,有助于“以文化人,以文育人”。弘一大师李叔同在中国近代史上对中外文化交流做出杰出贡献,更重要的是他有着深厚的中华传统文化根基,他的传奇经历对于当前中国培养人才、中外文化交流均具有深刻的启示意义。

责任编辑:伊 万