如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

来源: 凤凰佛教综合  作者: 如瑞法师

[导读]为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。

为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。

佛法讲众生平等,就是约我们这种觉悟的性体来讲的,事相上是不平等的。那谁让这种不平等的现象产生的呢?佛法告诉我们,没有什么神来主宰我们,每个人在自己的人生长河当中,只要有思想,只要有语言,只要有行为,就在不断地创造着自己。佛法揭示了因果:“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。”所以,只要你有思想、有语言、有行为,就一定有下一个生命的现象。

但是在获得下一个生命现象的时候,需要各种缘,缘就是条件的意思。就像今天你们来朝山,遇到我来给你们讲说佛法,我就是你们的一个善缘。你们听了以后,了解到文殊菩萨是什么意思等等。如果你再换一个地方,有人告诉你怎样为名为利去争去夺,他是不是就给了你一种外缘的力量?你也许就会受他的鼓动而想:不争白不争……所以,外缘对我们很重要。

佛教里说,学佛法应当找好老师给自己一个指点,这就有了亲近善知识。善知识能给予我们好的佛法开示,在我们心里慢慢种上改变自我的种子。

因为每个人所做的就像种上种子一样的,缘具足以后要开花结果的,所以学佛和不学佛就有了差别。不学佛的人听天由命,做了之后,当遇到好的缘,可能现在有的人就受到好报了;遇到不好的缘,坏的种子就会发芽,得到不好的结果。但是我们学了佛以后,懂得了这个道理,就可以从因和果中间积极创造好的缘,这样就在不断地呼唤我们所种的善的种子,自然就遏止了恶的结果发生。

责任编辑:伊 万