万人瞻礼佛舍利 汶上宝相寺礼赞佛陀大典盛况空前

来源: 凤凰佛教  作者: 丹珍旺姆

[导读]2017年4月11日上午,山东汶上宝相寺佛光普照、高僧云集、人天欢喜,2017年纪念佛牙舍利面世23周年暨礼赞佛陀大典在此隆重举行。

2017年4月11日上午,山东汶上宝相寺佛光普照、高僧云集、人天欢喜,2017年纪念佛牙舍利面世23周年暨礼赞佛陀大典在此隆重举行,23年前面世的佛门圣物珍贵佛牙舍利驾临法会现场,数万信众藉此殊胜因缘近距离瞻礼佛祖真身舍利。可谓胜缘云聚、法喜充满。

所谓一瞻一礼因果身,遂念长天功德海,瞻仰礼拜、恭敬供养舍利,是佛门中最有功德福报的大事因缘。礼赞佛陀,就是要藉此因缘,祈愿佛力加被,世界和平、人民幸福,福慧增长。礼赞佛陀大典特别礼请了数十位海内外大德高僧、诸山长老恭迎佛牙舍利并为本次盛典主法。台湾中华国际佛教梵呗音乐交流策进会理事长、台湾梵呗第一人、99岁高僧广慈老和尚,中国佛教协会咨议委员会副主席照元老和尚,山东省佛教协会会长、淄川普照寺方丈仁昌大和尚,山东省济宁市佛教协会会长、汶上宝相寺住持正德大和尚,山东省佛教协会副会长、千佛山兴国禅寺方丈弘庵大和尚,辽宁省佛教协会副会长、沈阳向阳寺住持觉海大和尚,河南省佛教协会副会长、驻马店南海禅寺方丈界承大和尚,中国佛学院灵岩山分院副院长、江苏太仓同觉寺住持曙提大和尚,中国佛教文化发展促进会副会长无上大和尚,上海市佛教协会副秘书长、金山区东林寺住持广德大和尚,山西省晋中市佛教协会会长、灵石铁佛寺方丈圣翔大和尚,海南省佛教协会副秘书长、澄迈金山寺住持昌乐大和尚等诸山长老依法会大典流程,拈香诵经,跪拜祈福,带领数万信众祈求三宝加被,愿伟大祖国繁荣富强,愿我们的人民吉祥安康。

宝相寺原名昭空寺,始建于北魏,迄今已一千五百余年,位于山东省济宁市汶上县(古称中都),北枕东岳泰山,南抱微山湖,东为文地曲阜孔庙,西为武地水泊梁山,是稀有绝佳的风水宝地。宝相寺是我国最早的佛教寺院之一,被誉为北魏最初名胜,“东土第一道场”。公元1008年,宋真宗封禅泰山,驻跸于此,御赐昭空寺为宝相寺。自此,宝相寺成为闻名遐迩的皇家寺院,普门常启,宗风不坠。

1994年3月15日,汶上县文物管理部门在修缮宝相寺塔时,发现地宫隐门,遂进行抢救性发掘。在宫室北壁佛龛上,须弥座正中放着一个石匣,其内金棺、银椁层层相套,佛牙、舍利、铜盒、琉璃舍利瓶、水晶舍利瓶、水晶串珠等深藏其中;石匣后面佛龛上为捧真身菩萨像,东北侧置一尊浮雕石弥勒造像。这些在汶上宝相寺地宫之中沉睡了900多年的珍贵文物,终于在世人面前揭开了它神秘的面纱。文物部门还在塔宫内发现了141件珍贵佛教圣物,轰动全国,震惊世界。一时,四方檀信闻讯响应,宝相寺成为观光礼佛之圣地,齐鲁之名寺宝刹。

《大般涅槃经》云:“若见如来舍利,即是见佛。”见如来舍利就是见佛,见佛即是见法。汶上宝相寺佛牙舍利一年一度公开瞻礼,吸引了大量信众前来瞻礼供养。凤凰佛教全程直播礼赞佛陀大典,庄严现场,神圣道场,感动无数网友。当晚,汶上宝相寺人头攒动、莲灯如海,近10万人涌入宝相寺礼佛祈愿,中都大地梵音阵阵,一派佛教嘉年华的祥和景象,据悉。汶上宝相寺自1994年开始,每年农历3月15日,都会开放景区供信众礼佛,至今已有23年历史。

责任编辑:伊 万