廊坊永清白塔寺启建三宝金刚塔奠基法会通启

来源: 凤凰佛教 

[导读]河北廊坊永清白塔寺兹定于2017年5月7日(农历四月十二)启建三宝金刚塔奠基法会。

河北廊坊永清白塔寺兹定于2017年5月7日(农历四月十二)启建三宝金刚塔奠基法会。届时将礼请中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、柏林禅寺方丈明海大和尚;中国佛教协会副会长、北京市佛教协会会长、雍和宫住持胡雪峰大喇嘛;中国佛教协会副会长,海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚等大德高僧莅临白塔寺举行三宝金刚塔奠基法会。

本寺住持慧能大和尚开示:建造三宝金刚塔,旨在供养三宝,大众,功在千秋;供十方佛子善信供养,瞻礼,培福;此等盛会千载难逢,望十方有缘善信佛子,随缘应会,见证这一殊胜庄严之盛事;请诸位领导、大德高僧、十方善信及护法居士共襄盛会、同植福田,同沐佛光、共沾法喜,共同祈愿世界和平、祖国昌盛、人民安乐、社会祥和、祈愿佛日增辉、正法久住!

三宝金刚塔:

此次河北廊坊永清白塔寺建造的三宝金刚塔高度为九层,49米,长26米,宽26米,占地面积600多平方米。

金刚者常喻坚贞不坏,金刚喻如来之秘密慧也。

金刚塔则是供奉佛法僧三宝密藏之所在,内供奉佛像,经藏,舍利等;佛教最初金刚塔的形成是因古印度孔雀帝国阿育王发心为佛陀舍利建造八万四千金刚舍利塔供养,供世人膜拜瞻仰。

礼拜金刚宝塔是人们表达对诸佛皈依和感恩的方式。塔内供奉的“舍利子”为个人戒定慧修行成就之结晶。也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛弟子看到舍利即像看到佛菩萨,顶礼参拜,诚心供养。

白塔寺:

京南白塔寺为一座千年古刹,传说北京紫禁城派来的一老一小两个和尚在此静修、为同一条中轴线上的皇宫调引风水。有年冬天,老和尚出外论经,临走时,吩咐小和尚,如果饿了就到附近村子化缘,但是无论多冷,都不要刨庙前的枯树点火取暖。老和尚走后第三天,突降大雪,寒风凛冽,小和尚四处寻不到干柴点火取暖,冻的实在受不了了,无奈就动手刨庙前的枯树。树刚刨倒,顷刻间泉水喷涌而出,而且水势越来越猛。原来这树下实为海眼,另一头连着东海。水越来越大,淹了附近的村庄,向北京城蔓延。当时老和尚正在泰山论经,只觉血液沸腾如翻江倒海。心知不妙,睁慧眼看到永清寺庙处一片汪洋。忙用手一指泰山玉泉顶上一座白塔,念动咒语,那塔立即腾飞起来,不见了踪影。转眼间飞到白塔寺,不偏不倚正落在涌水的泉眼,压住喷涌的泉水,挽救了一方百姓,所以后人称其为龙泉白塔寺。

方丈慧能法师为了成就众生,满众生愿,设大法会,示如实道举办了三坛大戒及多次短期出家、菩萨戒等大型法会。复建后的白塔寺,规模更宏大,环境更幽雅。

责任编辑:伊 万