慈济全球浴佛 菲律宾民众感念“来自台湾的爱”

来源: 慈济基金会 

[导读]慈济在全球佛诞孝亲祈福典礼陆续在各个国家举行,其中,在亚洲的天主教国家菲律宾,慈济志工在菲国的奥莫克、独鲁万、马里仅那共举办三场大型浴佛典礼。

慈济在全球佛诞孝亲祈福典礼陆续在各个国家举行,其中,在亚洲的天主教国家菲律宾,慈济志工在菲国的奥莫克、独鲁万、马里仅那共举办三场大型浴佛典礼。上万菲国群众参与慈济全球孝亲浴佛典礼,除展现出庄严的虔诚一念心,更充满着对“Love From Taiwan”感恩心及奉行环保清净心。

盛产的竹子当鼓棒、饮水机的宝特瓶当成鼓、回收的玻璃瓶当乐器,一首“南无本师释迦牟尼佛”佛乐,让人虔诚净心;一首“I will follow you”带动唱,也让菲律宾唱出对台湾的感恩心!慈济人落实“慈悲喜舍、济世救人”的精神,在菲律宾“爱接引、善循环”!

在马里仅那市,500多位曾为风灾受灾户的乡亲,从邀约、彩排、钉地标,共于10个户外场地彩排36次,为成就浴佛图腾,也贴了超过12,000个地标,33,000个铁钉做记号,这场带动一万多人的浴佛大典,所有参加浴佛的人来自四面八方,每个步伐整齐划一,展现合和之美。从空中鸟瞰,排出2017菲律宾、慈济、菩提叶等图案,盏盏烛光,呈现“立体琉璃同心圆”的合和之美。

因风灾与慈济结缘的圣马刁镇长狄亚斯(Mayor Cristina Diaz)全程参与、感动落泪。身为天主教徒的她表示,佛陀是如此伟大的导师,创造美好的大地山河、创造人与人之间,给予我们生命的平静。提到台湾的证严法师,她再次落泪表示:“当我们最困难的时候,慈济是第一个伸出援手,给我们满满的爱。感谢证严法师每天教导我们爱与慈悲的人生观,引领我如何爱人民。”

同样在奥莫克、独鲁万,也在体育馆举办了两场大型浴佛。当地在风灾后感受到环保的重要,因此在决定要呈现钟鼓齐鸣,当地志工利用回收资源,以坏的锅子当作钟,用饮水机的大宝特瓶当鼓,并用当地盛产的竹子当鼓棒,以回收物品当成法器,呈现“无量法门”钟鼓齐鸣。更用回收玻璃瓶当乐器,唱着自己编写的环保歌,带动众人响应环保,感念众生恩。

慈济基金会表示,因天灾造成的灾害,更能让人感受到爱护大地的重要。慈济志工在灾后带动以工代赈,除了尽速复苏当地,长期陪伴,更带入环保、助人、孝亲的概念。浴佛,是为反观自己内心的佛性,因受助而投入志工的乡亲,不仅能回馈小区,也能带动当地环保、助人的善效应。

责任编辑:伊 万