气势恢弘:南京首部佛文化大型交响曲首次公演

来源: 中国江苏网 

[导读]5月23日下午,《盛世重光》在江南剧院奏响,南京民族乐团的演奏家们为现场观众带来一场洗涤心灵的音乐之旅。

5月23日下午,《盛世重光》在江南剧院奏响,南京民族乐团的演奏家们为现场观众带来一场洗涤心灵的音乐之旅。据悉,民族交响曲《盛世重光》,是南京首部佛教文化题材的大型音乐作品,此次演出是该作品入选2016年江苏艺术基金传播交流推广项目后首次公演。

创作背景:与大报恩寺有关填补空白

据了解,民族交响组曲《盛世重光》创作缘起于南京大报恩寺阿育王塔的发掘。2008年8月8日,南京大报恩寺遗址长干寺地宫千年铁函及阿育王塔的面世,成为全球佛教界关注的焦点。六朝古都南京有1500多年的佛教文化底蕴,然而,在音乐层面,南京以往却没有一部佛教专题的大型音乐作品。

为弥补这一空白,南京民族乐团与南京市艺术研究所合作,由南京市艺术研究所主任周群策划与撰稿,由原江苏歌舞剧院院长、著名作曲家崔新谱曲,历时三年之久,精心创作了民族交响曲《盛世重光》。该作品曾于2011年10月,作为“第十一届南京文化艺术节”的特色音乐节目上演,受到观众、媒体和佛教界人士的好评。

表现形式:弦乐演奏+合唱抒情空灵

民族交响曲《盛世重光》以民族管弦乐演奏与合唱表演的形式,演绎南京佛教文化的历史悠久与博大精深。该交响组曲分为“如来如去”“梵宗佛影”“慈悲大爱”和“盛世重光”等四个乐章,其中,“如来如去”音乐风格空灵,像梵音般的悦耳动听;“梵宗佛影”音乐风格鲜活,仿佛在音乐声中浮现出金陵名寺的圣洁与清静;“慈悲大爱”风格抒情,表现寺庙僧人的慈悲为怀;最后一个乐章“盛世重光”气势恢弘,表现栖霞寺等寺庙的规模庞大、古代大报恩寺的雄伟壮观和“释迦牟尼佛顶骨舍利盛世重光大典”在南京的隆重举办。

约一个小时的演出结束后,现场观众纷纷起立鼓掌,为南京民族乐团的演奏家们喝彩。大学生小李表示:“以往觉得佛教很高深复杂,这次是和同学一起来听佛教主题的音乐会,感觉既抒情空灵,又启迪智慧,净化心灵,是一种非常美好特别的体验。”演出结束后,江苏艺术基金还组织了专家研讨会,为《盛世重光》的进一步打磨提高提出了宝贵意见。

据南京民族乐团的负责人介绍,《盛世重光》6月份还将在省内演出2场。

责任编辑:伊 万