当代画僧首届中国画研修班暨大同书院成立举行典礼

来源: 紫荆网  作者: 果 信,妙 静

[导读]紫荆网9月22日合肥电:为践行社会主义核心价值观,发扬佛教的优秀传统文化,9月20日,安徽投子寺举行中国画研修班暨大同书院成立揭牌仪式。

合影留念。(摄影 妙静)

合影留念。(摄影 妙静)

紫荆网9月22日合肥电:为践行社会主义核心价值观,发扬佛教的优秀传统文化。9月20日,安徽投子寺举行中国画研修班暨大同书院成立揭牌仪式。此次活动由安庆市佛教协会主办,桐城市宗教局、桐城市佛教协会协办,桐城市投子寺承办。安庆市委统战部副部长,安庆宗教局局长张旺牛;安庆市宗教局副局长方祥;桐城市委常委、组织部长、统战部长徐金贵;桐城市委宣传部常务副部长陈炜;安庆市统战部宗教科科长刘福用;安庆市宗教局宗教科科长金隆国;桐城市民族宗教事务局局长疏波;安徽二祖寺方丈、少林寺禅堂首座绍云长老;安徽省佛协副会长兼秘书长、鼓山寺方丈智文大和尚;山东省佛教协会副会长、南山寺方丈真龙大和尚;安庆佛教协会会长天通法师;安庆佛教协会副会长心广法师、行渡法师、西来法师、善来法师、行义法师;著名作家、九华山佛学院客座教授黄复彩;赵朴初研究会研究员、《安徽佛教》主编余世磊;安庆市各县市区佛教协会负责人以及诸位大德、书画家出席了此次活动。

安庆市佛教协会会长天通法师首先对前来参加本次典礼的所有人表示感谢,他说,此次中国画研修班在安庆举办,也是具足了最好的因缘。安庆深厚的禅宗文化必然给各位画僧以丰富的滋养,安庆美丽的山水也必然给各位画僧以美妙的灵感。也希望各位画僧在这里认真学习,刻苦精进,取得丰硕的创作成果,在当代佛教文化的殿堂展示你们的风采。

桐城投子寺住持演一法师介绍了研修班的缘起,“在2006年,清华大学高研班的一些同学,根据教学大纲带领全国各地的学生到九华山写生。当时在九华山,就做了一个梦,也是因为梦,让我生起了对佛法的热爱与恭敬。佛教几千年以来,已经出现了很多书画僧。从两晋到明朝,有资料可查、文字记载的书画僧,竟有两千人之多。中国历代的书画僧对我们中国传统文化和艺术,都起到了推动、传承及奠基的作用。正是因为古来大德用笔墨做佛事传承文化艺术,给了我这个动力,让我更加的想办中国画研修班。”

研修班代表觉枝法师在致辞中表示感恩宗教局、政府各级部门领导以及安庆佛教协会对投子寺开办书画研修班的关心和支持。研修班教师代表刘怀勇在致辞中表示,中国画和书法是一种语言一种形式,用它来弘扬用它来表法,用它来传递我们佛教的知识。

安徽佛教协会副会长智文法师致辞表示,中国文化博大精深,佛教文化也是中国传统优秀文化的重要组成部分,可以说佛教的文化影响了我们中华儿女一千多年,至今任发挥着重要的作用。当地政府提出以中国传统优秀文化经用宗教的发展,那佛教也要发扬佛教文化,回馈社会众生。

安庆市宗教局局长张旺牛表示,桐城是历史文化名城,在中国历史上曾涌现出一大批优秀的各具代表性的书画家。为佛教的事业做出了巨大的贡献,给世人留下了宝贵的文化遗产,此次书画研修班的举办可以说是安徽省的首创。相信本次书画研修班的举办将会丰富安庆禅文化内涵,让更多人认识佛教对中国文化的发展所起到的重要作用。

绍云长老、张旺牛局长等嘉宾大德共同为大同书院揭牌。禅,因为书画艺术的糅合而灵动生气,书画艺术亦因禅的理念而气象万千。此次研修班的开幕,必将为中国佛教文化宝库增添更多的宝藏。(妙静 果信)

安庆佛教协会会长天通法师致欢迎词。(摄影 妙静)

安庆佛教协会会长天通法师致欢迎词。(摄影 妙静)

安庆市宗教局局长张旺牛致辞。(摄影 妙静)

安庆市宗教局局长张旺牛致辞。(摄影 妙静)

投子寺住持演一法师介绍了研修班的缘起。(摄影 妙静)

投子寺住持演一法师介绍了研修班的缘起。(摄影 妙静)

研修班代表觉枝法师在致辞中表示感恩。(摄影 妙静)

研修班代表觉枝法师在致辞中表示感恩。(摄影 妙静)

研修班教师代表刘怀勇致辞。(摄影 妙静)

研修班教师代表刘怀勇致辞。(摄影 妙静)

责任编辑:杨海波