2017南海佛教深圳圆桌会举行 十国高僧大德出席

来源: 紫荆网  作者: 杨 洲

[导读]紫荆网11月27日深圳报道:由本焕学院、南海佛学院、深圳市佛教协会、深圳市宗教文化交流协会共同主办的2017南海佛教深圳圆桌会,11月26日在中国深圳隆重举行。

IMG_4527

紫荆网(记者 杨 洲)11月27日深圳报道:由本焕学院、南海佛学院、深圳市佛教协会、深圳市宗教文化交流协会共同主办的2017南海佛教深圳圆桌会,11月26日在中国深圳隆重举行。来自中国、泰国、柬埔寨、老挝、斯里兰卡、尼泊尔、缅甸、蒙古、美国和加拿大等十个国家的高僧大德及友好协会人士出席。圆桌会以“构建命运共同体、迈向南海新时代”为主题,凝聚各方共识,守护南海和平。

中国国家宗教事务局局长王作安致辞,他称南海圆桌会为南海地区国家佛教界交流互鉴搭建了重要平台,也为南海地区国家佛教界共同维护南海地区和平创造了良好条件。他强调,中国的发展只会给周边国家乃至世界发展繁荣带来机遇。这是一荣俱荣的道理,中国将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家关系。对于南海问题,他指出,“地区国家有信心、有智慧、有能力妥善处理好南海问题,使南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。”

中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师发表题为《构建命运共同体、开创南海佛教新时代》的主旨演讲。他表示,根据佛陀教义,世界不同地区人类命运息息相关,这一思想穿越两千五百多年,与中国国家主席习近平提出的“各国人民同心协力,构建人类命运共同体”伟大构想完全契合,为充满矛盾与纷争的世界找到了和谐发展的路径,为实现人类美好未来给出了行动提纲。他指出,中国与周边国家文化交流、文明互鉴的进程不断加快。“构建人类命运共同体”的实践,在南海地区已经全面提速。正是这样的因缘,连续两年举办南海佛教深圳圆桌会,共同开启南海佛教新时代。

南传、藏传、汉传三大佛教传承,虽各有差异,但法乳同源,一脉相承。印顺法师认为,不同语系、不同国家和地区、不同宗派的佛教徒,应秉持同愿同行的精神,取长补短、加强合作。他在圆桌会上发起如下倡议:一、尊重并保护佛教文化多样性,鼓励跨国合作研究,共建“南海佛学大数据”;二、设立“南海丝路基金”,专项资助佛教学术研究、培养高端人才、增进民间交流;三、在中国海南成立“南海文化研究院”,依托地缘优势,广泛开展国际合作,共同建构南海文化的理论框架与实践体系;四、“南海佛教深圳圆桌会”每年召开,成立圆桌会常设机构,负责处理圆桌会会务、基金管理及研究院工作。

倡议得到与会南海地区各国佛教领袖的拥护,中国、泰国、柬埔寨、老挝、斯里兰卡、尼泊尔、缅甸、蒙古、美国和加拿大十国高僧代表,秉承“同心同愿同行维护南海和平安定”的信念,达成多项共识,包括“尊重南海地区佛教文化多样性,同礼佛陀”;“南海地区佛教界共生共荣,携手守护百姓福祉”;“同意设立并积极参与‘南海丝路基金’”;“支持成立‘南海文化研究院’”;倡议“常态化举办南海佛教深圳圆桌会”,10个国家的高僧就圆桌会达成的共识签署《2017南海佛教深圳圆桌会备忘录》。泰国副僧王帕玛表示,佛法的繁荣会为南海地区创造和平的环境。“实现和平并不容易,但我们相信中国能够通过佛法克服任何障碍,互相理解、共同合作,实现南海地区的和谐。

南海佛教领袖倡和平 中国佛教肩承新使命

佛教是中国与周边国家人民友好交往的重要纽带,时至今日中国与周边国家关系更紧密,这一精神纽带的价值也更为突显。

泰国宗教局局长马纳·塔拉在则表示,南海佛教深圳圆桌会是没有任何政治偏见,没有个人利益,坦诚相待的交流合作平台。来自缅甸及老挝佛教领袖认为,南海佛教深圳圆桌会召开非常及时,能促进世界和平和人类福祉。加拿大及斯里兰卡佛教代表也认为,佛教是和平的使者,启迪和指引人类发展,以和平方式解决暴力与争端,实现全人类和平与繁荣。

柬埔寨大宗派狄旺僧王表示,南海佛教要团结,保护区域和平。斯里兰卡暹罗派副僧王叩塔披提耶·罗睺认为,中国现在就正遵循着佛法的理念,谋求和平与和谐,并维护南海地区的安全。

柬埔寨宗教部副部长诺乐·拉达那沃努提到,改革开放后的中国,经济发展日益强盛,科技进步日新月异,文化建设欣欣向荣,人民生活走向小康,宗教事业蓬勃发展,中国已成为世界佛教中心,其成功经验值得柬埔寨在内的南海各国学习和借鉴。

美国国际菩萨僧伽会会长、菩萨寺住持慧光法师指出,中国“一带一路”倡议让中国迎来前所未有的发展,繁荣的发展也让中国在全世界扮演更重要角色,而要在南海区域促进发展,无论是中国还是世界国家,都要慈悲,要有智慧。

蒙古乌兰巴托善妙寺方丈乃尔贵·赛布彦方丈认为,当今中国特色的佛教在世界佛教历史上创造出巨大的发展变化,并走在前列,是佛教价值进一步巩固的体现。

澳门佛教总会理事长宽静法师表示,中共十九大指出中国进入新时代,佛教界也将进入新时代。台湾(地区)中国佛教青年理事会理事长、普贤讲堂住持净耀法师则表示,印顺法师是媲美玄藏的大师,期待未来带动全球佛教徒以佛法平等精神交融,为人类创造福祉。

中国学者翟崑指,中国在环南海地区的新使命是积德行善以及贡献创新。他建议共建一个南海地区和平发展繁荣的新地区文化。

南海佛教共识成果落实 命运共同体建程提速

2016年的南海佛教深圳圆桌会发布《南海佛教深圳宣言》,过去一年,各方落实共同宣言,积极合作,用实际行动护持佛教、护持南海,推动融通合作。澜湄合作机制、公益救助活动已成为一年来南海地区的新亮点,赢得了各地民众的高度认可和称道。佛陀的慈悲和智慧,正在南海地区熠熠生辉。

繁荣的南海是各国之愿,和平的南海是各国之福。日前,中国与越南,中国与老挝先后发表《联合声明》,表示将维护南海和平稳定,携手推进南海务实合作。东盟和中国宣布正式启动《南海行为准则》案文磋商,并将适时举行联合军演。这些信息对于南海地区各国百姓来说,是和平的福音。在各方共同努力下,区域命运共同体、人类命运共同体逐步构建,南海和平发展迈向新时代。

中国国家宗教事务局官员指出,支持中国佛教界与南海地区国家佛教界加强交流合作,秉承“求同存异、苦乐与共、互学互鉴、携手互补、互联互通”的理念,做法谊亲情的承继者、国家发展的建设者、区域和平的维护者,为南海地区和平祥和、为构建亚洲乃至人类命运共同体,贡献智慧和力量。

IMG_4528

责任编辑:李梦怡