从皇家寺院看佛教中国化:第四届黄寺论坛在京举行

来源: 凤凰网 
从皇家寺院看佛教中国化:第四届黄寺论坛在京举行

[导读]11月6日,第四届黄寺论坛在京举行。来自中国社会科学院、藏学研究中心、中央民族大学等30余家单位专家学者、寺院代表50人参加。围绕佛教传入中国后与中国本土文化积极融合、与社会主义新时代相适应进行交流研讨。

2018年11月6日,由中国藏语系高级佛学院、故宫博物院、北京雍和宫、承德普宁寺共同主办的第四届黄寺论坛在北京中国藏语系高级佛学院西黄寺举行。本届论坛主题为“从黄寺与皇家寺院看佛教中国化”,来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、中央民族大学、国内各大寺院、博物馆等30余家单位的专家学者、寺院代表约50人参加论坛,与会代表围绕佛教传入中国后与中国本土文化积极融合、与社会主义新时代相适应进行积极交流研讨。

在开幕式上,中国佛教协会副秘书长全柏音宣读中国佛教协会贺信。雍和宫管理处副主任刘军、普宁寺住持莫日根图、中国藏语系高级佛学院党组书记、常务副院长王长鱼分别致辞。中国藏语系高级佛学院党组成员、副院长南拉扎西主持开幕式。

中国佛教协会向本次论坛发来贺信,由中国佛教协会副秘书长全柏音宣读。贺信指出:黄寺论坛的举办,为藏传佛教文化研究提供了最新学术成果展示及信息发布的平台,为推动藏传佛教文化的阐释研究和传播交流,发挥藏传佛教教义教规与文化阐释在培育和践行社会主义核心价值观方面的积极作用,对促进民族团结、宗教和睦、社会和谐具有重要意义。

雍和宫管理处副主任刘军在致辞中表示:清代皇室笃信藏传佛教,这从故宫诸多的藏传佛教殿堂以及黄寺、雍和宫等皇家寺院的文物古迹中可见一斑。藏传佛教是佛教本土化的产物,其形成和发展历程本身便是对佛教中国化的生动诠释。黄寺论坛的举办,为藏传佛教文化研究提供了最新学术成果展示及信息发布的平台,为推动藏传佛教文化的阐释研究和传播交流,发挥藏传佛教教义教规与文化阐释在培育和践行社会主义核心价值观方面的积极作用,对促进民族团结、宗教和睦、社会和谐具有重要意义。

普宁寺住持莫日根图在致辞中表示:佛教事业的发展离不开党和政府的正确领导,拥护党的领导、与党和政府保持一致,我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。把信教群众团结在有公信力的人民政府周围,把佛法和社会主义核心价值观相结合,凝聚社会共识,整合社会力量,解决和化解社会矛盾,用佛法把负能量转化为正能量。

中国藏语系高级佛学院党组书记、常务副院长王长鱼在开幕式上致辞说,坚持我国宗教中国化方向,必须坚持用社会主义核心价值观引领,必须用中华优秀传统文化浸润,特别强调要发挥宗教界的积极性和主动性,使宗教界自觉推进宗教中国化。佛教中国化是佛教自身发展的要求,也是佛教界人士的自觉,历史上国家公权力对佛教中国化起到了重要作用,佛教中国化过程中形成了自己广泛而深远的社会教化功能,佛教中国化的结果是佛教文化成为中华文化的重要组成部分。

黄寺论坛由中央统战部批准,自2013年创办以来,已举办三届。中国藏语系高级佛学院始终坚持以继承和弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以传承和发扬藏传佛教爱国爱教优秀文化为原则,以促进藏传佛教文化交流交往为目标,通过举办论坛,为促进民族团结、宗教和睦、社会和谐贡献力量。

责任编辑:余超