本性禅师新著首发式于慈航菩萨剃度出家地福建举行

来源: 凤凰网  作者: 王枫涛
本性禅师新著首发式于慈航菩萨剃度出家地福建举行

[导读]11月11日,本性禅师新著《丝路海潮音》与《两岸慈航》首发式于慈航菩萨剃度出家地福建泰宁举行。《丝路海潮音—海丝高僧的故事》、《两岸慈航—一位肉身成就者的人间传奇》均由国家宗教局宗教文化出版社出版发行。

2018年11月11日下午,本性禅师新著《丝路海潮音》与《两岸慈航》首发式于慈航菩萨剃度出家地福建泰宁举行。本次本性禅师两部新书首发式由福建省圆瑛大师研究会与福建省开元佛教文化研究所主办,福州市明旸禅师纪念馆与泰宁县慈航禅师研究会承办。来自福建的知名学者、福建省泰宁县政府各单位代表人士、以及地方文学爱好者近200人出席。福建省泰宁县政协副主席林家祥、福建省人民政府顾问、福建社会科学院前院长严正、福建省作协副主席陈章汉、福建省历史唯物主义研究会会长王岗峰、福建省泰宁县宣传部副部长江茂求、福建省泰宁县旅游局局长周铭焕、福州大学人文院教授施晓宇、福建省人力资源和社会保障厅技工教育中心主任林忠侯、福建省开元佛教文化研究所副所长张善荣、福建省耕读书院副院长陈聘、福建省泰宁县文联主席姜君、福建省泰宁县民宗局局长张朝霞等人参加了首发式。整场首发式会议由福建省政协研究室综合处原处长戎章榕主持。

《丝路海潮音—海丝高僧的故事》、《两岸慈航—一位肉身成就者的人间传奇》均由国家宗教局宗教文化出版社出版发行。

《丝路海潮音—海丝高僧的故事》一书选取中国古今与域外国家31位有代表性的高僧,以其在海丝路线上推动文明互鉴事迹为主线。海丝高僧故事说明,文明因交流而精彩、国家因交流而和平、人民因交流而友爱、世界因交流而美好。本书为我们、也为世界讲述了中国佛教的好故事、发出了中国佛教的好声音、树起了中国佛教的好形象、立起了中国佛教的好精神。

《两岸慈航—一位肉身成就者的人间传奇》一书记录了慈航禅师传奇的一生。慈航禅师剃度出家于泰宁庆云寺,曾经求学弘法于缅甸、马来西亚、新加坡,晚年驻锡宝岛台湾,创台湾第一所佛学院,讲经说法,教书育人,门下学生、弟子,多为法门龙象,如尚在世的台湾星云大师、了中长老、净良长老、广元长老,已故的美国浩霖长老、印海长老、尚在世的妙峰长老、净海长老,已故的菲律宾自立长老、尚在世的惟慈长老,已故的新加坡优昙长老等。慈航禅师旅居台湾期间,不仅培养学僧,尤其保护大陆前往求学学僧,也因此被诬陷为“匪谍”,被台湾当局拘留,陷牢狱之灾,后因多方施救,方得脱险。此前,为抗日,他还随团赴东南亚等宣传抗日,影响甚大。慈航禅师生前念念不忘泰宁祖庭之恩,一直希望能够老之将至,叶落归根,但因时局原因,海峡两隔,终未能返,抱憾而终。去世三年后,开缸,肉身不坏,成就宝岛台湾首尊肉身舍利,人称慈航菩萨。

本性禅师在谈到创作初衷时说,2007年,为圆满慈航禅师叶落归根的遗愿,福建佛教界尤其泰宁庆云寺发起组织慈航禅师圣像从宝岛台湾回归福建祖庭活动,台湾佛教界组成400多人护送团护送慈航菩萨圣像分身从台湾汐止回归祖庭泰宁庆云寺。圣像安坐祖庭当日,即发愿要重建庆云寺,并撰写一部《慈航禅师传记》,为弘扬其精神,传承其思想。经十年努力,庆云寺规模初成,《两岸慈航》一书亦公开发行,慈航菩萨于常寂光中,当展颜微笑也。泰宁庆云寺,位于国家自然保护区峨嵋峰的1600多米山麓处。四季分明,风光奇美。

与会学者与专家肯定《两岸慈航》与《海丝高僧故事》的出版对传承文化、服务社会的积极作用,鼓励佛教界要积极推进佛教中国化,围绕国家中心大局,发挥当地佛教特色,爱国爱教,利国利民。

两部新著作者本性禅师,现兼任福建省政协常委、省政协民宗委副主任、福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持,法脉传承自明旸禅师、慈航禅师,修持上宗于中华禅的禅净等持,禅净双修,着手点为念佛禅。本性禅师学术上致力于东西方宗教的比较以及佛教教育思想的研究。他志于讲经说法、坐禅念佛、教书育人、著书立说、建寺安僧、慈善公益。撰述出版有禅思录、禅旅记、禅师传记、禅学专著等十余部。

责任编辑:余超