四川崇州白塔寺举办书画作品展恭迎达摩祖师圣诞

来源: 凤凰网  作者: 于椿根
四川崇州白塔寺举办书画作品展恭迎达摩祖师圣诞

[导读]日前,四川崇州白塔寺以“正法眼藏”禅宗主题书画作品展恭迎菩提达摩祖师圣诞。展览通过14名著名书画家,30余幅禅宗主题书画作品,向游客集中展示了佛祖拈花一笑和达摩来到中国创立禅宗的故事历史及其禅法传承。

2018年11月12日,农历十月初五,四川崇州白塔寺以“正法眼藏”禅宗主题书画作品展恭迎菩提达摩祖师圣诞。

展览通过14名著名书画家,30余幅禅宗主题书画作品,向游客集中展示了佛祖拈花一笑和达摩来到中国创立禅宗的故事历史及其禅法传承。其中既有著名岩彩画画家蔡光明创作的《拈花一笑》《一心不乱》,又有著名书画家董学强临摹明代书画家戴进的作品《达摩至慧能六代祖师图》、书法家李朝阳对唐寅《达摩到慧能六祖传》的临摹和创作,还有书画家羊黎、江汇等根据自己对达摩祖师的生平故事及禅法的解读而创作的书画作品《一苇渡江之后》《一沙一世界》等。其中书画家肖轲更是以水墨漫画的形式来创作他所理解的达摩祖师,别出心裁。参展观众纷纷表示:既能欣赏到精美的书画艺术作品,又能深入了解禅宗和达摩祖师的生平、故事和传承,还能感悟祖师的禅法。以这种方式纪念达摩祖师很有意义。

禅宗是最中国化的佛教宗派,是华夏文明体系的重要组成部分。为“复兴传统文化,弘扬正信佛教”,响应佛教中国化和传统文化进寺庙的号召,四川崇州白塔寺计划邀请艺术家通过用书法、绘画、篆刻、雕塑、音乐、影视、手工艺等多种艺术形式,围绕高僧生平、著作、公案、语录、书信、碑文等进行创作,邀请知名专家、学者进行专题讲座,用艺术的形式带领大家认识中国禅宗、了解中国禅宗。

据悉,此次“正法眼藏”书画作品展将展览免费到11月20日,12月白塔寺将组织绘制佛像画的仪轨研讨会并组织用宝石绘画的体验活动。

责任编辑:余超