流落海外100多年终回归 四卷珍贵唐代写经国内展出

来源: 凤凰网 
流落海外100多年终回归 四卷珍贵唐代写经国内展出

[导读]11月20日,四卷出自于敦煌藏经洞的唐代写经长卷,在深圳关山月美术馆展出。这是四卷写经流落海外100多年后,首次在中国展出。

2018年11月20日,四卷出自于敦煌藏经洞的唐代写经长卷,在深圳关山月美术馆展出。这是四卷写经流落海外100多年后,首次在中国展出。

作为20世纪中国学术史四大发现之一的敦煌遗书,具有巨大的历史和艺术价值,集中体现了唐代书法艺术巅峰,对后世影响巨大。写经体成为流传至今的艺术经典,直到今天,书法家们仍以此为典范。

此次展览的四卷经书,涵盖隋唐早期至晚唐。其中一卷《金刚经》来自于日本著名汉学家滨田德海旧藏。他于二十世纪三四十年代在北京、天津等地疯狂探寻敦煌遗书。滨田德海辞世后,其一部分珍藏由日本国会图书馆购藏,余下遗珍一直由其后代秘藏。此卷《金刚经》由此流出,历经颠沛流离,终于在百年后回到故乡。

另一卷唐代写经在清末被偷带至日本,后几经辗转流落于伦敦,终在近期回到祖国怀抱。还有一卷《妙法莲华经常不轻菩萨品》三卷合一,在一卷上整体体现了初唐、盛唐和晚唐写经,可以看到佛教在唐代的盛衰,弥足珍贵。

此次展览的四卷写经拍卖回国后,已于今年5月17日被北京市文物局评为国家一级文物。

据介绍,国家一级文物属于法定最高级别的珍贵文物、民族瑰宝,要求有特别重要的历史、艺术及科学价值。对于写经类的品评更有严格规定,不仅要求宋代以前、有明确作者或纪年,还要兼具极高的书法造诣。

考虑到这四卷经书已历经千年,为了尽最大可能保护这些“老人家”,此次展览仅为期一周。

责任编辑:余超