佛协副会长:佛教教育适应社会发展还有拓展空间

来源: 中国新闻网 
佛协副会长:佛教教育适应社会发展还有拓展空间

[导读]近日,由中国佛学院主办的“新时期佛教教育体系建设”学术研讨会在北京开幕。此次会议围绕佛教教育理念和人才培养模式、教师体系建设、传统佛教教育体系建设等议题展开。

中新社北京11月26日电 由中国佛学院主办的“新时期佛教教育体系建设”学术研讨会近日在北京开幕。此次会议围绕佛教教育理念和人才培养模式、教师体系建设、传统佛教教育体系建设等议题展开。

11月25日举行的开幕式上,中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师表示,中国佛教教育在近一百年来虽取得成功,但在时代快速转型与文化价值观多元的新时代,佛教教育事业如何更加适应当代社会的发展,还有很多拓展的空间。

他说,研讨会邀请专家、学者和地方佛学院法师代表共同探讨佛教教育体系的建设,为当代佛教教育健康稳步地发展奠定基础。希望与会者积极建言献策、集思广益,为新时期佛教教育人才培养提出新思路、新方法,为当代佛教教育健康稳步发展提供保障。

中国社会科学院世界宗教研究所杂志社社长、教授黄夏年表示,佛教是时代的产物,得益于改革开放的影响,当代中国佛教才走进了新复兴时代。中国佛教教育伴随着改革开放的世俗教育成就,乐享改革开放带来的成果,从而取得了巨大成就。希望研讨会能为中国佛教教育编织一条过去、现在和未来三世的文脉,从中找出最基本的主线与发展脉络。

据介绍,出席研讨会的嘉宾包括来自中国社科院、中国藏语系高级佛学院、北京大学、中国人民大学的学者,以及全国13所佛教院校的法师代表等。(完)

责任编辑:余超