云南省临沧市佛协2018年佛教教职人员培训会圆满

来源: 凤凰网 
云南省临沧市佛协2018年佛教教职人员培训会圆满

[导读]11月27日,云南临沧市佛教协会举行2018年佛教教职人员培训会。临沧市委统战部、临沧市民族宗教委主管部门领导以及临沧市佛教协会领导班子相关人员共60余人参加本次培训,临沧市佛教协会副会长俸强法师主持会议。

2018年11月27日,云南临沧市佛教协会在临翔永安公寓举行2018年佛教教职人员培训会。临沧市委统战部、临沧市民族宗教委主管部门领导以及临沧市佛教协会领导班子相关人员共60余人参加本次培训,临沧市佛教协会副会长俸强法师主持会议。

11月27日上午8时,培训正式开始,临沧市委统战部副部长、临沧市台办主任薛明华出席并致辞,他提出四点建议:一是坚持党的宗教工作基本方针,全面正确地贯彻执行党的宗教信仰自由政策;二是坚持“三自”方针和独立自主自办原则,牢牢把握我国宗教的中国化方向;三是充分发挥佛寺的积极作用,更好地为社会作贡献;四是紧跟时代发展和社会进步的步伐,积极与中国特色社会主义社会相适应。

随后,临沧市民族宗教委宗教科科长陈鸿梅结合佛教界特点为与会参训人员授课解读新修订《宗教事务条例》;在培训现场,临沧市公安局内卫支队副支队长曹陈斌结合国家的法律法规就《防范和处理邪教问题》知识等方面作了专题讲座,用实际案例进行了讲解,使参会人员深受教育,达到了培训的目的。临沧市佛教协会副会长俸付祥、释果佑、细米国旺三位法师分别领学《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》、《推进滥塑大型露天宗教造像治理等多部委联动》、《关于在云南省活动场所升挂国旗的倡议》等文件。

在培训的最后,临沧市佛教协会会长祜巴提卡达希总结并提出五点建议:

1、爱国爱教是佛教界一直以来坚持的优良传统。希望我市佛教界人士要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要论述、全国、全省、全市宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》,始终坚持我国佛教的中国化方向。坚持我国宗教中国化方向,就是要坚持走宗教与社会主义社会相适应,充分发挥宗教在构建和谐社会中的积极作用,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的经济作用。坚持我国佛教中国化方向,就是要充分挖掘佛教中慈悲、平等、圆融、正义的思想内涵,发挥佛教服务社会、慈悲济世的作用,在弘扬传统文化、热心公益慈善、开展对外交往、建设生态文明等方面做出不懈努力。

2、争做合格的宗教教职人员。佛教的根本,是信众的确实修行。从自己的日常生活修起,从小事修起,从眼前的一件一件修起。个人内在的和平才是和谐社会的根本基础,坚持以戒为师,发扬佛教优良传统,清规戒律。学习伴随每一个人成长。今年是全国宗教界的“学习年”。以“宗教政策法规学习月”活动为抓手通过集中学习、深入场所宣讲、设立宣传栏等多种形势,引导佛教界认真学习落实新修订《宗教事务条例》,服从宗教工作部门的管理和监督,依法开展正常宗教活动;健全寺院内部的各种规章制度,并抓好落实。在寺院建设上,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开展和谐寺院建设;自觉抵制佛教商业化,杜绝寺院承包、被租赁,遏制“宗教搭台、经济唱戏”等现象发生;要努力遏制乱建寺庙和滥塑露天佛像,倡导文明敬香、引导合理放生,“寺要像寺”、“僧要像僧”,建设生态寺院。

3、希望临沧佛教界要要加强自身、教风、道风建设。自身、教风、道风是一个寺院的灵魂,自身、教风、道风的好坏会直接影响到寺院的整个形象。作为佛教寺院,只有道风纯正、威仪具足,才能得到社会各界人士的认可。在道风建设上,要通过努力培育造就一批爱国爱教、严守戒律、梵行清净、慈悲济世的高僧大德,引领临沧佛教健康发展;市佛教协会要依据新修订《宗教事务条例》对宗教团体的职能定位,用党的十九大精神统一思想认识、统一行动布调,用社会主义核心价值观来引领和教育佛教界人士和信教群众,认真履行职能职责,加强思想、组织、道风和人才建设,规范内部管理。带领信教群众爱国爱教、正信正行,促进边疆民族团结与社会和谐稳定。两语系佛教要加强团结,树牢一盘旗思想,齐心协力,共同发展,为开展工作提供有力的支撑。佛教界要结合自身特色,传播宗教好声音,讲好宗教好故事,积极弘扬中华优秀传统文化。

4、慈善是一种美德,也是人类文明的体现。积极开展公益慈善活动,参与脱贫攻坚工作,发挥好宗教团体的组织和带头作用,不断探索总结,走出临沧市佛教界的慈善实践特色之路,发扬佛教慈悲精神,积极响应和配合国家精准扶贫,帮助村民和信徒,帮助孤寡老人和儿童,重点开展好扶贫济困,敬老助学的慈善服务工作,增强宗教慈善的影响力。

5、宗教活动场所规范化管理。近年来国家宗教局以“安全年”“教风年”“规范年”为主题,开展和谐寺观教堂所创建活动,旨在呼吁各寺观教堂要注重教风建设,更好地服务于经济社会发展。佛协班子解决好团结问题,要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。从思想、目标、行动要与地方政府保持一致。有事要积极主动向统战部、民族宗教委主管部门请示汇报,加强上传下达联系沟通,积极开展创建和谐寺观教堂工作。积极创造条件,开展对外友好交往,特别是对周边国家佛教界的好友交往做出临沧佛教力所能及应有的贡献。

云南临沧市佛协表示,本次培训内容紧跟时代步伐,开拓了视野,临沧佛教界整体素质将有很大的提高。

责任编辑:余超