四川省成都市佛教协会召开2018年宣传通联工作会

来源: 凤凰网 
四川省成都市佛教协会召开2018年宣传通联工作会

[导读]日前,成都市佛教协会召开2018年宣传通联工作会议。会议通报了成都市佛教协会宣传通联工作2018年开展情况,总结了取得的成绩与进步,指出了存在的问题和不足,部署了2019年工作重点。

2018年11月27日,成都市佛教协会召开2018年宣传通联工作会议。成都市民宗局宗教一处调研员唐旭东,成都市佛教协会副会长祖道法师,成都市佛教协会秘书长张蓉生,成都市佛教协会副秘书长宏开法师、照心法师、济重法师、郭敏及各区(市)县佛教协会代表,成都市寺院通讯员代表近60人参加了会议。会议通报了成都市佛教协会宣传通联工作2018年开展情况,总结了取得的成绩与进步,指出了存在的问题和不足,部署了2019年工作重点。

成都市民宗局宗教一处调研员唐旭东在讲话中肯定了成都市佛教界2018年宣传通联工作所取得的成绩,他表示,宣传通联工作是佛教工作的重要组成部分。成都市佛教协会在2018年充分发挥了爱国宗教团体的积极作用,通过多种报道形式,从理论和实践不同层面多角度、多层次阐释、解读、探索“新时代的宗教工作”,大力宣传了党的宗教政策和法律法规、反映了成都市寺院工作和信教群众心声。在传统媒体与新媒体融合发展方面进行了探索与创新,以更加多元化的形态夯实了成都市佛教新闻舆论宣传工作。唐旭东代表成都市民宗局对成都市佛教界2019年宣传通联工作提出了新的期望和要求,强调了成都市佛教宣传通联工作要始终坚持正确的政治方向,要一如既往地坚持佛教中国化道路;要树立围绕中心,服务大局的意识,推动成都市新闻舆论宣传工作再上新台阶、开创新局面。

成都市佛教协会副会长祖道法师代表成都市佛教协会对2019年宣传通联工作提出了要求:要认真落实全国宗教工作会议精神,自觉适应新闻舆论宣传工作面临的新形势,要积极应对网络信息发展带来的新挑战,加快传统媒体和新媒体融合发展。要切实加强通讯员队伍建设和人才培养。

通过宣传通联工作,使佛教界人士和信教群众进一步增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,进一步践行社会主义核心价值观;团结带领成都市佛教教职人员与信教群众一如既往地坚持佛教中国化方向,积极走与中国特色社会主义社会相适应的道路。

成都文殊院副监院、弘法利生部总干事亦乐法师,新都区佛教协会秘书长、宝光寺通讯员代凌凌,白塔寺通讯员于椿根以及应天寺通讯员何瓯作了宣传通联工作经验交流报告。展示了寺院宣传通联工作亮点、特色,交流、讨论了各寺院经验、做法,受到莅会领导高度肯定。与会通讯员表示,通过此次经验交流报告,收获了经验,启发了思路。有利于促进各寺院的相互借鉴,相互协作。

会议中,对在成都市佛教协会2018年宣传通联工作中作出突出贡献的区(市)县佛教协会、寺院颁发了工作优秀奖。获奖名单有(排名不分先后):成都文殊院、成都大慈寺、新都宝光寺、崇州白塔寺、都江堰普照寺、都江堰天国寺、彭州市佛教协会、简阳市佛教协会、双流县佛教协会、大邑县佛教协会、龙泉驿区佛教协会、新津县佛教协会、蒲江县佛教协会。

作为宣传通联工作会议的系列活动之一,成都市佛教协会于11月27日上午举办了“成都市佛教协会第三期通讯员培训”。培训班由凤凰网佛教频道总编辑、资深媒体人崔明晨担任培训讲师,以《佛教新闻基础与实战纲要》为题进行授课。四川省佛教协会、民族杂志社等派代表出席了培训活动。成都市佛教协会秘书长张蓉生,成都市佛教协会副秘书长宏开法师、济重法师、郭敏等与近60名各区(市)县佛教协会代表、成都市佛教协会通讯员一同参加了培训班。

凤凰网佛教频道总编辑崔明晨围绕佛教新闻基础进行授课,以她十余年从事佛教新闻报道的采编经验作为实战举例,详细讲解了新闻写作技巧、新闻采编要素,并就如何进行佛教活动专题策划报道,以及佛教新闻报道时要注意的主要问题进行了经验分享。参加培训的通讯员们表示这样的短期培训班有助于提高自身业务素质。

责任编辑:余超