修行路上浅见:花一直开

来源: 紫荆网  作者: 广 因
修行路上浅见:花一直开

[导读]佛教起源于2500年前的古印度,今天的尼泊尔,教主释迦牟尼佛。至于能传下来的原因,我觉得它的教法是宇宙规律,支持一切的基础,高于一切生命的认知,能震撼人类的灵魂。它没有主宰论,只讲规律。

文/广 因

佛教的起源

佛教起源于2500年前的古印度,今天的尼泊尔,教主释迦牟尼佛。佛陀从太子位离家修行,苦修九年,目睹启明星悟道。后传入中国,一直至今。它曾鼎盛于几个朝代,也曾遭几次灭佛运动。至于能传下来的原因,我觉得它的教法是宇宙规律,支持一切的基础,高于一切生命的认知,能震撼人类的灵魂。它没有主宰论,只讲规律。佛说现在是末法时代,我确信万物“成住坏空”的道理,佛法会消失,地球也肯定会重新洗牌。不管何时何地,还有没有人闻听佛法,佛法一直都在。

人类

人是意识和躯体结合的产物,形成一个生命体。人体的构造是非常奇妙的,器官各有各的用处且相互关联。我觉得父精母卵只能形成婴儿身体,意识绝对不是生出来的。意识,也叫阿赖耶识,如来藏。它是一个人的真正主人,每天指导着人想什么,说什么,干什么。人的一生是被“名、利、权、情”四个字束缚着的,谁都逃不过。人们常说看开了,放下了,尤其在火葬场送别亲朋好友时感悟颇深,人不管生前多么风光,到了那里都一样。虽有一时感悟,但转眼即忘,因为生活的环境太过于熟悉,死亡毕竟很陌生。人从出生,身体是崭新的,意识却是它自已找来的,它一直存在着,以前和以后都在,只是今生来找到了一个新的身体,所以说它不生不灭,会来也会去,先来后去,等人死亡的时候就去了。意识不但一直存在,它还保存着你所有的东西,行为、想法、善恶、等等的一切,而且是所有世的东西。所以人的性格有天生带来的部分,这就叫习性。它存着的东西也会生根发芽,结果,这就是业力。

修行

现如今修行者居多,因为诸多原因。看破,放下,看破,放下。到底放下什么?不是工作,不是家庭,不是生活,不是责任。其实就是“名、利、权、情”四个字。名缰利锁,权迷情困。世人哪个不在这里面苦苦追求?得喜失忧,困惑一生,却还贪恋其中,这就是三界中的欲界,也叫堪忍世界。真正的发心修行后,要去“我执”,不执着于任何一种想法,不分别任何一种好坏,不取舍任何一样东西。不管是什么,都不要。无所求才能无所愁,才能得自在。十二因缘里断掉任意一环,就形成不下去,也就了了生死。修行各自有各自的体会,别人怎么样不去想,自己怎么样不去讲。如人饮水,冷暖自知。八万四千法门,条条通罗马。

证悟空性

《楞严经》七处征心,世尊一一驳斥。找不到心,又得明心见性,那么心到底在哪?有没有?我觉得心即是人的思想,思维,是无形的,是一种磁场。一切看空以后,空即是色,色即是空。佛法的空不是说没有了,是说不是长久存在,不是永存。只有性,佛法,或者说自然,规律,能量都可以,只有这个一直在,不生不灭,不增不减。性支持万物生长,万事发生。一切都是因缘和合而成,没有独立存在的事物。心就是一块田,每天发生的一切都是田里种出来的。当然种东西要有种子,阳光,水分,照料,需要助缘。好的种子你可以好好看照,茁壮成长,坏的就可以早早遏制它,别结太大的果。明白了空性以后,就容易放下,不会执着于事物,来时不喜去时不忧。心还是需要发挥作用的,“心无所住”不是什么也不想不要了。修行还是靠这个身体,这个心。如果无心成佛,那石头,树木都是了。人是有责任的,什么也得管,是教你不要去执着,来去马上忘。例如亲人生病,能不担忧?孩子淘气,能不动气?过去即忘而已。

禅意

慢慢地静下心来,感受呼吸,生命在呼吸间流转着。观察你的体内,梳理每一条思想,和另外一个你面对面,交流,交朋友。像海平面一样,看潮来潮去。忘掉了一切,看到了虚空,与日月同辉,和自然万物融为一体,有一种自足与喜悦升起,这是永恒的快乐!

开悟

当人的第六意识不再分别,第八意识就显现出大圆镜性质。摒弃了世间红尘,生出了般若智慧。原来是那么的自然,那么的简单,没有什么再能影响了你。如一股清流注入了心田,也就已经脱离了欲界。那种状态是言语无法形容的。历来有多少禅言诗词,不能表达其万一。因为该状态已不在世间。也没有开悟者说出一字。只是体现在他的日常生活,举动中。

回归本觉

释迦牟尼佛涅槃时说,我不曾说的一字。佛传法40年,留下三藏十二部,几十万字经典。最后却无一字可说。修行先做人,做一个简单快乐的人。修得开悟也是生活在人间,饥吃困眠,最终成佛也是回归了虚空,尤自哀怜着众生。宇宙,世界,人类,还是各自的样子。没有因为有佛法而都修成正果,科技再发达,人的痛苦或者说私欲也没有减少一分。这就是性,性不变。度尽众生,度空地狱只是佛的大愿,是佛慈悲的体现,而佛还有度不尽众生,只度有缘人之遗憾。一切都存在着,都还是那样。一切也都将回归虚空,回归本觉,回归自性!

责任编辑:李丹