"香港六宗教领袖座谈会"举行一年一度的思想交谈会

来源: 凤凰网 

[导读]日前,“香港六宗教领袖座谈会”在假明爱专上学院演讲厅举办思想交谈会。本次交流会以“宗教与青年人同行”为主题,探讨新时代下,宗教界如何理解青年的感受并提供支持。

2018年12月15日,“香港六宗教领袖座谈会”在假明爱专上学院演讲厅举办一年一度的思想交谈会,出席今年思想交谈会的六宗教领袖及代表包括突破机构事工发展总监梁柏坚、孔教学院副院长汤浩坚教授(代表院长汤恩佳博士出席)、中华回教博爱社教长杨兴文、香港佛教联合会会长宽运法师、香港道教联合会道教青年团主任朱钰龄、圣类斯中学余立勋校长。

本次交流会以“宗教与青年人同行”为主题,探讨新时代下,宗教界如何理解青年的感受并提供支持。此外,宗教界亦可引导青年认识历史,鼓励青年发挥服务和奉献的精神,从而培养他们具备新时代的责任感和使命感。

青年是国家的希望、民族的未来和社会的栋梁,必须给予多元的培养,使之具有正确的信念、优良的品德、丰富的知识。然而,当下的香港社会生活成本高、竞争大,青年在学业、事业、置业“三业”上都面对着前所未有的压力。在这样的社会环境下,宗教正在成为越来越多年轻人的精神寄托,宗教可以发挥净化人心的力量,引发青年人有正信的宗教智慧和信仰,使之拥有真理和仁爱的服务精神,从而培养新时代的责任感和使命感。

基督教代表、突破机构事工发展总监梁柏坚指出,当下的香港贫富悬殊加剧,青年人承受着时代的焦虑。他呼吁每位青年谦卑地承认自己的不足,以良善为念,在焦虑中稳住心神。

孔教学院副院长汤浩坚教授代表孔教学院院长汤恩佳博士发言,指出:“仁智统一”是儒家最重要的核心价值,也是当今世界最为重要的青年精神。培育青年应该“以仁为本,以智为用,以信为先,以义为重”,才能面对当今世界全球化的急速发展。

中华回教博爱社教长杨兴文表示,伊斯兰社会应从三方面引导青年人:鼓励青年学习知识提升个人的综合素养、以建立美满的穆斯林家庭为目标、积极参与构建和谐文明的社会。

香港佛教联合会会长宽运法师表示,学佛绝非是老年之事,青年学佛风气渐起,给佛教带来新的生命,佛教界将致力接引青年学佛,鼓励青年投入公益与社会关怀,并积极培育青年弘法人才,不断为佛教注入新鲜血液。

香港道教联合会道教青年团主任朱钰龄表示,成立已五年的道教青年团以“召集不同宗教和文化背景的青年,学习明道立德的哲理,建立健康和积极的品德人格”为宗旨,举办吸引年青人参与的宗教活动,向青年弘扬道教信仰和文化,协助青年成长。

天主教代表圣类斯中学校长余立勋表示,青年的成长离不开教会、家庭和学校环境的影响,教会、家庭及学校要能陪同青年,教导他们爱、服务与正义,学习寛恕、牺牲、与其他人团结共融,才能为生命确认方向和意义,活出幸福人生。

四十年来,“香港六宗教领袖座谈会”始终坚持以不同宗教“和衷共济、存异求同”为宗旨,彼此包容,平等相待,通过不同形式的交流及互访,加强宗教之间的交流与合作。在未来,“香港六宗教领袖座谈会”将继续共同致力于构建各得其所、相得益彰、和衷共济、同生共荣的宗教关系,以净化人心的力量,发挥建设和谐社会的使命,迎向未来迈向美好的愿景。

责任编辑:余超