普陀山法雨禅寺举行为期21天的戊戌年冬季禅七法会

来源: 凤凰网 
普陀山法雨禅寺举行为期21天的戊戌年冬季禅七法会

[导读]2018年12月26日至2019年1月15日,普陀山法雨禅寺举行为期21天的戊戌年冬季禅七法会。禅七第十二日,道慈大和尚莅临禅堂,与大众师父同坐养息香。道慈大和尚打完策励香板后,为大众师父剖析法要,指点迷津。

2018年12月26日至2019年1月15日,普陀山法雨禅寺举行为期21天的戊戌年冬季禅七法会。受中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚委托,普陀山佛教协会副会长、法雨禅寺首座和尚信光法师主七。禅七第十二日,道慈大和尚莅临禅堂,与大众师父同坐养息香。道慈大和尚打完策励香板后,为大众师父剖析法要,指点迷津。

道慈大和尚勉励大众,用功坐禅,要发菩提心,思想上要“如临深渊,如履薄冰,如丧考妣。”如果没有这样的紧迫感,没有这样的坚定心,要想把功夫用好,是很不容易的。道慈大和尚说,普陀山佛教协会坚持“三统一”寺务管理,“三三制”僧才培养,并对全山寺院庵堂进行功能化定位。近年来,在观音菩萨的慈悲护佑下普陀山涌现了一大批闭关、阅藏、念佛等专修实修僧才。大和尚希望,大众师父要珍惜这次机会,在修行过程中,要感恩菩萨的加持,感恩道场的成就,珍惜同修的善知识,尊敬教导我们的善知识,一心办道,努力参究。同时,还要能够把禅七中所学,由内到外运用到实际生活中,行住坐卧,如理行持。

禅堂为选佛堂,立限七日以资选佛,禅宗丛林,每逢冬日农事已了,更无其它杂务,便举行克期取证的修行,以每七日为一期,俗称打禅七。法雨禅寺禅堂,是普陀山唯一常年维持坐香的禅堂,现每年连续举行三次禅七法会。本届法雨禅寺禅七法会,每日十一支香,常住僧众在信光法师及班首执事的带领下如法如律坐香、行香、参禅,修习止观,精进用功,参根问源,滋养法身慧命。

责任编辑:余超