安徽合肥开福禅寺:万份“腊八福慧粥”免费结缘

来源: 凤凰网  作者: 倪照清
安徽合肥开福禅寺:万份“腊八福慧粥”免费结缘

[导读]1月13日,农历腊月初八,佛陀成道日。合肥开福寺准备了一万余份腊八“福慧粥”免费与大众结缘。“福慧粥“所需要的糯米、紫米等十余种食材由寺院的法师们提前一周亲自采购,腊八前一天由斋堂的义工们连夜熬制。

2019年1月13日,农历腊月初八,佛陀成道日。合肥开福寺准备了一万余份腊八“福慧粥”免费与大众结缘。“福慧粥“所需要的糯米、紫米、薏米、红豆、黑豆、红枣、百合、莲子、葡萄干、枸杞、桂圆干、核桃仁等十余种食材都是由寺院的法师们提前一周亲自采购,腊八前一天由斋堂的义工们连夜熬制,早上6点,开福禅寺仍按往年惯例,在山门前的广场上搭起粥棚,将热气腾腾的“福慧粥”发放给早已排队等候的广大市民,传递这个冬日里的温暖。

在合肥,开福禅寺的腊八粥被称为“福慧粥”。腊八到开福禅寺喝一碗粥,有新的一年里增福增慧的好彩头,已经成为当地民众过腊八节的传统风俗。能够喝到寓意增福增慧的“开福腊八福慧粥”,再搭配开福禅寺斋堂制作的合肥特色小菜,让现场的合肥市民都非常开心,大呼“好吃”、有“老合肥味道”,还有很多市民一家祖孙三代一起来到现场,就是为了尝尝这久违一年了的“开福味道”!

开福禅寺的法师说,寺院将“福慧粥”与大家结缘,希望大家可以在吃粥时感恩佛陀的当下可以让我们的善根增长、福慧增长!(凤凰网佛教通讯员倪照清)

责任编辑:余超