日本友人参访福建黄檗山万福寺 共将黄檗文化传承

来源: 凤凰网 
日本友人参访福建黄檗山万福寺 共将黄檗文化传承

[导读]1月15日,福建黄檗山万福寺是日本佛教黄檗宗的传法祖庭。顺治年间在长崎崇福、兴福寺住持等邀请下,隐元禅师率弟子三十多人东渡传法,其后在京都依据福建黄檗山的规模创建日本"黄檗山万福寺",并创立日本"黄檗宗"。

2019年1月15日,日本长崎县文化光观国际部主任主事百田成玉女士一行人员在福建省人民政府外室办公室副调研员林寒冰女士、福清市统战部领导陈国洪先生、原福清市宗教局副局长俞林平女士、福清市政府外办叶清女士的陪同下,赴福建黄檗山万福寺参访礼祖,受到定明法师、知客日煦法师的热情接待。

福建黄檗山万福寺是日本佛教黄檗宗的传法祖庭,而长崎县是隐元禅师东渡初登传法之地。顺治年间在长崎崇福、兴福寺住持等邀请下,隐元禅师率弟子三十多人东渡传法,其后在天皇和德川幕府的共同支持下,在京都依据福建黄檗山的规模创建日本“黄檗山万福寺”,并创立了日本佛教“黄檗宗”,在鼎盛时期发展寺院多达一千多座。

隐元禅师被日本天皇尊奉为国师,黄檗宗的前21代主持皆请自福建黄檗山隐元禅师的法系,黄檗宗在日本不仅传播佛教禅学,同时还把明清时期的中国建筑、书画艺术、医药、农业、饮食等先进文化和科学技术带到了日本,对江户时期的日本经济、文化、佛教等发展产生了重要影响,形成独特的“黄檗文化”,“黄檗文化”融入到日本人民生活的每一个细节。隐元禅师在日本创建黄檗宗以及历代禅师的传播、传承是中国一带一路文化输出重要的历史见证,佛教是有清一代中日关系友好和谐稳定的重要文化因素。

百田女士是日本黄檗文化的研究专家,专门从事推广中日黄檗文化的传播工作,本次是继2018年10月份在陪同日本长崎兴福寺主持松尾法道法师回山礼祖后的再一次回山礼祖参访。百田女士参观了正在修建中的万福寺,并转达了日本黄檗宗管长近藤博道长老、黄檗宗宗务总长盛井幸道长老对黄檗山祖庭重建情况的关切,同时期待2019年在重建落成庆典中回山礼祖参访。在交流中,百田女士对黄檗山的重建规模和大檀越曹德旺先生的发心捐资修建护持赞叹不已,对福建省及福清市各级政府领导对黄檗文化的大力弘扬给予点赞,未来黄檗文化一定得到更好的弘扬传播。

定明法师向百田玉成传达住持戒文和尚对其回山的问候,并赠送了戒文和尚为百田女士准备的礼物。定明法师希望未来的福建黄檗山与日本黄檗宗在百田女士等人的共同努力下,能够继续传承黄檗山历代禅师与中日佛教之间的友好交流互鉴,共同将中日两国的黄檗文化传承研究,传播黄檗文化,福荫两国人民。

责任编辑:余超