灵鹫山仰光生命和平大学冬季实验班课程圆满闭幕

来源: 凤凰网 
灵鹫山仰光生命和平大学冬季实验班课程圆满闭幕

[导读]1月22日,“灵鹫山仰光生命和平大学冬季实验学校”课程闭幕。来自全球14个国家35人,创新思维聚焦建议,精彩表现让人难忘,他们用爱化解各种课程挑战,支持台湾灵鹫山开山住持心道法师在缅甸的10年和平大愿计划。

2019年1月22日,为期14天的“灵鹫山仰光生命和平大学冬季实验学校”课程圆满闭幕。来自全球14个国家35人,远从千里相会于缅甸,时而争执论点,时而彼此鼓励,师生们使出浑身解数,设计分组议题重点,创新思维聚焦建议,精彩表现让人难忘,他们用爱化解各种课程挑战,支持台湾灵鹫山开山住持心道法师在缅甸的10年和平大愿计划。心道法师感谢参与课程的每个人,感动大家追求卓越的热情,把理论转为可执行的行动计划,精实勾勒生命和平大学蓝图。

缅甸是心道法师的家乡,是佛国的净土,一直保有最原始的佛陀法教。2002年开始,心道法师每年都回到缅甸供万僧、朝圣,希望能回馈家乡。2016年启动缅甸10年和平大愿,包括:弄曼沙弥学院、弄曼农场、仰光生命和平大学,三者息息相关,选择在缅甸开展教育、农业这两项百年大计,正是“爱地球·爱和平”愿力的实践与推展。

闭幕式上,6分钟学习回顾影片,记录师生们齐聚一堂、快乐学习的点点滴滴,从彼此不相识到团队里的相互扶持,让人感动,心道法师很满意这两周的所有发生,也期望大家一起点亮生命和平大学希望的火把,只要有光明存在,就会往前走,激发彼此智慧,地球生态问题总是会找到解决的办法,大家一起做下去!

心道法师在致词中表示:全部的生命都是我们的一份子,这一份子彼此之间是一个共生共荣、互济共生的,没有一个东西可以独立存在,都是共生的,所以佛法说,一切都是因缘和合,这些和合的东西是从没有而被虚构出来的,所以如果没有我们这些缘,没有教授们、学生们,以及未来学习的人一起来加入,这个大学是不可能成功的!所以每个缘都非常的重要。

生命和平大学国际顾问Michael von Brück感恩心道法师和灵鹫山,并分享课程心得。他说:“佛陀教我们觉悟修行,人们必须在心灵上积极改变,才能生存下去,已经有多人采取各种方式转化生命,不要让恐惧和焦虑浪费资源,更不能阻挡对未来的关心。每个时代都有灾难,灾难有破坏性,也可以看见机会,过程中学习连结心灵和物质,创造不一样,小改变也会有大影响,建议生命和平大学先设立爱地球的全球网络平台,慢慢影响认知进而建立共识。”

德国学生Alenxender说,做一件事如果很困难,过程肯定不完美,一定有很多问题存在,就是因为困难,我们要共同合作,为地球做利他的工作,其实每个生命都会为自己找到出口,之前不理解如何连结每个生命,现在明白心道法师说的生命共同体,大家要有共识、有目标、有愿景,再相互连结,互相帮忙,分享资源,困难的事通常会迎刃而解。

“灵鹫山仰光生命和平大学冬季实验学校”课程圆满闭幕,看似结束却也是一个新的开始,因为心道法师的这份缘,让大家有机会在古老的佛国缅甸,耕耘一亩福田,播下殊胜而珍贵的绿色、和平种子。

责任编辑:余超