合肥开福禅寺"灯谜游园会":600条灯谜找回年俗记忆

来源: 凤凰网 
合肥开福禅寺

[导读]2月19日,农历正月十五元宵佳节,合肥开福禅寺举行庆元宵传统活动——“灯谜游园会”,吸引大批信众及市民参加。很多市民在游园中,把写满新年祝福的红丝带挂在寺院的走廊栏杆和梅花枝头,祈求新年好运。

2019年2月19日,农历正月十五元宵佳节,合肥开福禅寺举行庆元宵传统活动——“灯谜游园会”,吸引大批信众及市民参加。

合肥开福禅寺“灯谜游园会“有几大特色,首先是”猜灯谜“。寺院大雄宝殿广场上挂满灯笼,每个灯笼下都悬挂一条谜语,信众和游客猜中谜语还可以兑换小礼品。今年的谜语有600多条,其中有200条涉及佛教类的专业谜语,兑奖现场有法师为游客答疑,不少游客表示,这样的活动很有意义,既能体验传统元宵节气氛,又增长了知识。

第二是“祈福”,方丈圆藏大和尚开示说,唐代开山祖师慧满禅师将寺院定名为“开福禅寺”,是取“为国开泰,为民祈福”之意,就是希望世界和平、国泰民安!祈愿十方信众合家平安,福慧增长,所行一切诸事圆满!

最后是“游园”,合肥开福禅寺寺院内有一处梅园,每逢农历新年期间,各式各色的梅花争相开放,暗香浮动。很多市民在游园中,把写满新年祝福的红丝带挂在寺院的走廊栏杆和梅花枝头,祈求新年好运。

责任编辑:余超