山西省齐城秋月寺将于3月15日举办植树造林活动

来源: 凤凰网 
山西省齐城秋月寺将于3月15日举办植树造林活动

[导读]山西省齐城秋月寺将于2019年3月15日举办植树造林活动,活动将于秋月寺门前广场种植一片千棵规模的菩提林,以纪念佛陀与历代祖师大德,并以此功德回向众生,成就西方极乐世界功德林,也为子孙后代留下一片绿色净土。

山西省齐城秋月寺将于2019年3月15日举办植树造林活动,活动将于秋月寺门前广场种植一片千棵规模的菩提林,以纪念佛陀与历代祖师大德,并以此功德回向众生,成就西方极乐世界功德林,也为子孙后代留下一片绿色净土。

秋月寺住持通觉法师同时倡议十方护法檀越和绿色环保爱心人士积极参与植树造林活动,绿色低碳生活,爱惜环境,改善生态,尊重自然,呵护内心,种下一棵菩提树,便是呵护一片功德心。

山西省齐城秋月寺表示,植树造林是保护生态环境,造福后代的公益性事业,也是佛教历代传承的优良传统。自古寺院皆古木参天,华叶蔽日,皆赖历代僧众檀越栽种维护。植树造林之功德多见于佛经中,《佛说诸福田经》中说:“佛告天帝,复有七法,广施名曰福田,行者得福即升梵天”。何谓为七?一者兴立佛图僧房堂阁,二者园果浴池树木清凉,三者常施医药疗效众病,四者作牢坚监济度人民,五者安设桥梁过度赢弱,六者近道作井渴乏得饮,七者造作圊厕施便利处。是为七事得梵天福。”即种植树木使人得清凉为七种福田之一,广行则生梵天。祖师亦有云:花草树木皆有佛性,培植捐赠绿色植物,便是培养和呵护自我菩提心。

山西省齐城秋月寺还表示,植树造林,即能使自身享受荫凉,亦能清凉后世之人,利在当代,功在千秋,发心植树者,自利利他,即菩萨之行。更有近年来,国际社会普遍提倡低碳经济和低碳生活,植树造林对于改善生态环境,促进人与自然和谐相处,具有十分重要的意义。

山西省齐城秋月寺指出,历代高僧大德们都是人间净土的建设者,他们种植各类花卉树木,荫蔽后代,至今许多寺院还保留了历代高僧大德们栽种的参天古树,不仅成为广大四众弟子朝圣的古迹和对大德风范追思的胜迹;不仅为当代添景致,更为万代立楷模。

据了解,秋月寺位于山西繁峙县大营镇齐城村中,寺院坐北朝南,南北长62.2米,东西宽52米,占地面积3224平方米;始建于唐代,现存为清代建筑,二进院落布局,中轴线上依次建有戏台、过殿、正殿,两侧为东西配殿和东西寮房,戏台和过殿为新建,正殿面宽三间,进深五椽,六檩前廊式构架,单檐硬山顶,前檐明次间均施四扇六抹隔扇门。1985年4月15日,繁峙县人民政府公布为县级文物保护单位。

责任编辑:余超