星云大师病后首部新作《我不是"呷教"的和尚》问世

来源: 凤凰网 
星云大师病后首部新作《我不是

[导读]3月7日,星云大师新作《我不是“呷教”的和尚》正式问世。这是星云大师因病休养,停笔两年后的首部著作,阐述自己出家81年,不靠佛教吃饭,始终坚持“佛教靠我”的信念,实践“我要给人,不要人家给我”的弘法大愿。

2019年3月7日,星云大师新作《我不是“呷教”的和尚》正式问世。这是星云大师因病休养,停笔两年后的首部著作,阐述自己出家81年,不靠佛教吃饭,始终坚持“佛教靠我”的信念,立志做一个报恩的人,实践“我要给人,不要人家给我”的弘法大愿。

“出家至今81年,我一生只做一件事,那就是‘做和尚’”,回顾93年的岁月,星云大师豁达地说,早年曾多次落水、多次险遭枪毙,却总能死里逃生,从中体悟到“生也好,死也好,人生要自己找快乐和趣味”,所以这么多年来,一点都不觉得苦,反而觉得人生很痛快。

至于寿命长短,星云大师表示并不在意,因为“人生死不了,去了还会再来”,只要能把人做好,来来去去都可以很自在。

谈起出家纪念日,星云大师说,一生最感念两位老师,一位是18岁时有一面之缘的太虚大师,一位是恩师志开上人。太虚大师当时只静静看着他,一连说了“好!好!好!”,三个“好”字,让他发愿一生把为弘扬人间佛教所做的一切事,来供养太虚大师。至于志开上人,对个人的学佛之路多所引导,尤其培养了他“什么都不要”的性格。

随后星云大师也请佛光山徒众和丛林学院学生用歌声供养大众,唱诵太虚大师《五十生日感言》,以及《观音发愿文》、《佛教青年的歌声》,向与会者献上“平安幸福”的祝福。

责任编辑:余超