2019新北国际佛诞文化节:1800余人净海净滩做环保

来源: 凤凰网 
2019新北国际佛诞文化节:1800余人净海净滩做环保

[导读]4月20日在高雄梓官蚵仔寮以及4月21日在新北贡寮龙洞湾进行的净海、净滩活动,拉开2019国际佛诞文化节系列活动序幕。

4月20日在高雄梓官蚵仔寮以及4月21日在新北贡寮龙洞湾进行的净海、净滩活动,拉开2019国际佛诞文化节系列活动序幕。

4月20日上午在高雄梓官蚵仔寮渔港举行的净滩活动,有不少人选择全家大小齐出动,也有30余个机关、团体热情加入,一起捡拾沙滩上垃圾、空瓶、塑料袋、鱼网等等大小废弃物。活动由新北市佛教会理事长、台湾中国佛教会理事长净耀法师主持,净耀法师表示,近年来世界各地气候变迁问题严重,地震频传、洪水侵袭、台风肆虐,或是长期不雨造成严重干旱,恶性循环下,极端气候的现象愈来愈明显,再在显示大地的反扑;希望藉由净海、净滩活动体验,让更多人了解环保的重要性,带动社会环保意识的提升而普及,宣传不乱丢垃圾,爱自己的家园,随手做环保爱地球。净耀法师感谢本次参加活动的所有贵宾及大众,特别是潜水人员,潜入海底净海。净耀法师还提示参与净滩的大众在海边捡垃圾时,一定注意自身的安全。

4月21日上午,民众一早便挤爆新北龙洞湾现场。活动由新北市佛教会总干事、广修禅寺的住持大慧法师主持。大慧法师首先感谢所有与会的贵宾及大众,大慧法师将专研气象的居士提供的信息分享给大家,上午净海净滩这个时段、地区不会下雨,天气不会太热,请大家安心,并请注意安全,愿净海、净滩活动,大家所付出小小的心力及善念回向,让环境更美好,生物环境平衡。

本次于高雄梓官蚵仔寮、新北贡寮龙洞湾举办的净海、净滩、净化家园活动,参加人数超越了1800人。在净海活动中,潜水人员穿着潜水服装及装备,有秩序的下海,将海底将垃圾捞起。在净滩活动中,有很多是家庭成员一起来,富有身教的意义,参与的团体有军公教、宗教、俱乐部、社团等,也有海边附近学校师生来参加。

2019国际佛诞文化节系列活动将陆续举办,4月27日的公益亲子健行,是由长期推动反毒倡导及入监关怀受刑青少年的财团法人净化社会文教基金会、中华佛教普贤护法会负责主办,于土城有富青玉藏玉广场展开,在“不打舞”热闹的表演中出发,推动“携手反毒、反霸凌、反帮派”教育,以达净化身心、净化社会之目标,欣赏沿途风光之余,让家庭亲子互动关系更密切。值得一提的是,“不打舞”的设计是针对年轻族群全新编曲,不打舞取“Buddha”谐音倡导三不原则,不打人、不吸毒、不帮派,以嬉哈饶舌风让青少年更能体会佛陀的慈悲无私,进而以正向善念推己及人。本活动即日起受理报名,可至净化社会文教基金会网站下载报名简章及报名表,限额5千名,当天现场赠送包子寿桃及运动毛巾,还可参加摸彩,摸彩奖品丰富多达300多项,也有免费享用蔬食餐点。

4月28日,浴佛祈福大法会于新北市市民广场盛大举行,上午“千僧托钵·为民祈福”,8时举行洒净仪式后,以顺时针方向行进于市府广场外围人行道,以僧伽的威仪及行持,接引信众恭敬三宝,并广植福田。为效法佛陀遇穷济贫之精神,“千僧托钵”所得,将部分款项做为济贫扶弱慈善基金,使贫弱人士藉由庆祝佛诞活动,同感佛恩,同沾法益,大约10时展开浴佛祈福大法会。午后,舞台上佛诞party登场,特别推出精彩的节目,不打舞等多项表演,表演中穿插着丰富奖品的抽奖活动。

浴佛大典现场举行佛诞蔬食净心园游会,只要民众说出通关密语“庆佛诞·养慈悲”,即可免费品尝蔬食,希望让更多民众了解素食的好处之余,也接引更多素食者,进而了解佛陀慈悲的精神。今年更结合云端科技及脑波感测技术推出“满愿爆米花”及“祈福宅急便”,藉由多样化活动推动环保爱地球、凝聚家庭亲子关系、并增长慈悲心。

5月12日于慈法禅寺主场发动海内外各寺院单位团体举行共庆佛诞、叩钟祝祷、植树祈福活动,共祈世界和平、人民康泰。

本届佛诞文化节由新北市佛教会主办,新北市政府、台湾中国佛教会指导,财团法人净化社会文教基金会、社团法人中华佛教普贤护法会、慈法禅寺、中华佛教居士会、、深蓝海潜水、御莲斋、凤凰网佛教等单位承办。

责任编辑:吕泽鹏