学问僧:“最毒妇人心”是不是对女性的侮辱?

来源: 凤凰网 
学问僧:“最毒妇人心”是不是对女性的侮辱?

[导读]有人问本源法师:佛教如何看待“最毒妇人心”?这是不是对女性的侮辱? 本源法师:从佛教的角度来讲,这不但不是侮辱,还是对女人的赞叹。

有人问本源法师:佛教如何看待“最毒妇人心”?这是不是对女性的侮辱?

本源法师:从佛教的角度来讲,这不但不是侮辱,还是对女人的赞叹。

这句话出自小说《封神演义》,全诗为:“青竹蛇儿口,黄蜂尾上针。两般皆是可(二者皆不毒),最毒妇人心。” 意思说,女子发起狠来比毒蛇、黄蜂都要厉害, 反映出女人坚定的内心,矢志不渝,做任何事要么不决定,决定了就没有回旋余地。

佛陀在《法灭尽经》讲到: 末法时期,男子懈怠,女人精进。之所以是末法时期,并不是佛法末法,而是人的根性陋劣,抵挡不住欲望的诱惑,而去造作种种恶业,受种种苦。在末法时期,女人学佛更加精进,乃至于出家也很少有退心还俗的, 所以,“最毒夫人心”是对女众矢志不渝的精神的由衷赞叹。

责任编辑:贺鑫