佛教故事:寻找心中的自我 随缘不攀缘

来源: 凤凰网 
佛教故事:寻找心中的自我 随缘不攀缘

[导读]一个人无论高低贵贱、贫富美丑,最难能可贵的却是知道自己真正需要什么、追求什么——正确地做出自己的选择,不要在意别人如何评价,更不要拿自己与别人进行比较。

你觉得自己的工作能力如何?你的人生目标是什么?你的目标和你的能力是否匹配?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,一个人无论高低贵贱、贫富美丑,最难能可贵的却是知道自己真正需要什么、追求什么——正确地做出自己的选择,不要在意别人如何评价,更不要拿自己与别人进行比较。生活中,我们应该清楚什么适合自己,我们适合做什么。如果我们是一只鸡,我们就应该从土里刨食中找乐趣;如果我们终日羡慕苍鹰在天空翱翔,渴望有一天自己能够变成苍鹰,那么我们便连土里刨食的丁点儿乐趣都没有了。

从前,有个老铁匠,临死前将两个儿子叫到床前,对他们说:“我打了一辈子铁,现在即将离开人世了。我没有什么东西留给你们的,只有两块我收藏已久的上等玄铁……”话还没说完,老铁匠就咽了气。

在老铁匠的两个儿子中,老大身材魁梧、天生力大,喜欢舞枪弄剑;老二却瘦小孱弱,喜欢钻研一些针头线脑的小玩意儿。

老铁匠死后,这两个儿子便按照自己的喜好,将得到的玄铁利用上了。老大用它那块儿玄铁打了一把宝剑,每天都刻苦练剑,下了不少的功夫;老二却将那块儿玄铁打造了几把锥子,出门摆摊给人缝缝补补,赚点小钱补贴家用。

哥哥见弟弟安于现状,不思进取,很不高兴,便对弟弟说:“玄铁本来就是打造宝剑的上等原料,而你却将它打造成了几把破锥子。你想想看,我今后可以利用这把宝剑建功立业,而你却只能用这几把破锥子维持生计,真是目光如鼠呀。”弟弟听了既没有生气也没有反驳,依然埋头做活儿。

不久,异国入侵,老大背着宝剑毅然投军走上了战场。在千里边疆,老大仗着多年苦心练出的好武艺挥剑劈敌无数,立下了赫赫战功。

平定叛乱之后,老大得到了皇帝的嘉奖,加官晋爵,荣华富贵自不可言。

老二的妻子见了,便埋怨丈夫说:“当初,你若将那块玄铁也铸成了宝剑,也不至于生活得像今天如此贫穷了!”

可是,老二却说:“我天生就是做小本生意的命,你让我挺剑上战场,岂不是白白送死。”

没过两年,朝中的一些奸臣便看不惯一介武夫的老大身居高位,于是便向皇帝屡进谗言陷害于他。而皇帝也觉得天下太平了,犯不着为了一个武将而惹得众臣不悦,于是打发老大回老家去了。

回到家乡的老大,尽管有一身好剑法,可是英雄无用武之地,还得靠瘦小的弟弟用锥子替别人干活儿挣两个小钱来维持生活,他不由地感叹:“你的锥子还能做针线活儿,我这把剑能干什么呢?真是中看不中用,还不如一块废铁。”

我们很多人也像这位哥哥一样,总认为自己应该成为一个非凡之人,要创造奇迹,看不起平凡的人生。然而,实践却告诉我们,大部分人根本不是那种一呼百应的英雄,而只是普通得不能再普通的人。

责任编辑:吕泽鹏