千僧托钵浴佛祈福新北国际佛诞文化节主场活动圆满

来源: 凤凰网 
千僧托钵浴佛祈福新北国际佛诞文化节主场活动圆满

[导读]4月28日,2019新北国际佛诞文化节主场活动“浴佛祈福大法会”在新北市市民广场盛大举行。

4月28日,2019新北国际佛诞文化节主场活动“浴佛祈福大法会”在新北市市民广场盛大举行。

“千僧托钵·为民祈福”首先举行。台湾中国佛教会荣誉理事长圆宗长老,台湾中国佛教会理事长暨新北市佛教会理事长净耀大和尚、台湾佛教总会理事长宏长老尼安,大高雄佛教会斋僧功德会理事长心茂大法师,台湾佛教总会理事长见引法师等大德法师,在洒净仪式后,以顺时针方向,围绕市府广场外围人行道,以僧伽的威仪及行持,接引信众恭敬三宝,并广植福田。为效法佛陀遇穷济贫之精神,“千僧托钵”所得部分款项将做为济贫扶弱慈善基金,使贫弱人士藉由庆祝佛诞活动,同感佛恩,同霑法益。

“千僧托钵·为民祈福”结束后,“浴佛祈福大法会”正式开始。与会四众弟子首先迎请释迦牟尼佛太子圣像,由台湾中国佛教会理事长暨新北市佛教会理事长净耀大和尚将释迦牟尼佛太子圣像安座,并依照法会仪轨献供。随后,主法法师拈香主法、领众诵经祈福。由凤凰网佛教主办的“万人念佛·共庆佛诞”活动同场举行,世界各地的佛弟子,通过凤凰网佛教线上通道,与台湾新北现场与会大众,一同持诵释迦牟尼佛圣号,共同祈愿众生同受佛恩,共沐法水!

净耀法师指出,浴佛的意义在藉由为悉达多小太子像沐浴,洗涤心中的尘埃烦恼。净耀法师说,普天同庆佛陀诞生,祈求台湾人民身心安乐外,更希望帮助年轻朋友们从认识佛教的智慧与慈悲文化,而内化生命的觉,活出自在幸福与安乐,同时秉持佛教悲智愿行精神,结合智慧、慈悲、创意、教育、环保等主题共同推动国际佛诞庆典活动,成为全球民众欢庆之节日。

午后,舞台上佛诞party登场,特别推出“不打舞”等多项精彩表演,表演中穿插着丰富奖品的抽奖活动。浴佛大典现场同步举行佛诞蔬食净心园游会,只要民众说出通关密语“庆佛诞·养慈悲”,即可免费品尝蔬食,希望让更多民众了解素食的好处之余,也接引更多素食者,进而了解佛陀慈悲的精神。本届新北国际佛诞文化节更结合云端科技及脑波感测技术推出“满愿爆米花”及“祈福宅急便”也于当日推出,主办方希望藉由多样化活动推动环保爱地球、凝聚家庭亲子关系、增长慈悲心。

据了解,本次活动还将于5月12日在新北市慈法禅寺发动海内外各寺院单位团体举行共庆佛诞,叩钟祝祷,植树祈福活动,共祈世界和平、国运昌隆、人民康泰。

本届佛诞文化节由新北市佛教会主办,新北市政府、台湾中国佛教会指导,财团法人净化社会文教基金会、社团法人中华佛教普贤护法会、慈法禅寺、中华佛教居士会、深蓝海潜水、御莲斋、凤凰网佛教承办。

责任编辑:吕泽鹏