佛教故事:他在生命的最危险时刻体会到了真谛

来源: 凤凰网 
佛教故事:他在生命的最危险时刻体会到了真谛

[导读]我们经常会问:我是谁?我肯定是我!既然要问我是谁,就说明我不清楚我是谁;既然要问我是谁,就说明在面对自我的时候,自己已经迷失了,不知道自己是谁了。

我们经常会问:我是谁?我肯定是我!既然要问我是谁,就说明我不清楚我是谁;既然要问我是谁,就说明在面对自我的时候,自己已经迷失了,不知道自己是谁了。请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,在这个纷繁复杂的现实社会中,我们想要这样、想要那样,但在这个过程中,我们忽视了一个最根本的问题——你自己。人和动物一样,和草木一样,都有与生俱来的自然属性,无论你贫穷还是富有,你一定要在内心深处,留住自己的自然属性。真正能改变人生的其实是我们自己,因为生命的本源就是我们自己。

20世纪末,美国有一个很有名的人叫盖斯,他二十多岁就得了肥胖症,体重二百五十斤,此外他还有喜欢抽烟、喜欢喝酒、喜欢吃甜食的恶习,医生建议他下床运动,可他还是天天躺在床上。他不是不知道医生的建议是对的,但他做不到,他就愿意躺在床上,看电视、抽烟、喝酒、吃东西,所以身体迅速就胖下去了,以至于后来很难下床。

有一天,盖斯的家人都出去上班了,只剩他一个人在家。他的心脏突然一阵绞痛,他知道自己要死了,这一次怎么也逃不过去,于是他挣扎着要爬起来。

他爬起来干什么呢?因为他信仰基督教,他觉得自己临死前应该向上帝忏悔一下,他觉得自己的生命没有价值,所以他对死已经做好准备了。所以他就努力爬起来,跪在床上开始忏悔,然后就等死。

他觉得自己一会儿就会死了,所以心地也很坦然了。但是不知不觉过了许久,盖斯突然发现自己还没死!如果按医生说的,到了这种情况一般过不了几分钟,他就会因为心肌梗塞或者脑梗死,在一两分钟内死亡。可是这次他做好准备等死了,而等了半天也没死,而且原来喘不上气来、胸闷、肌肉痉挛等症状也不见了。过了不久,他发现自己胸不闷了,呼吸也顺畅了。虽然跪在那腿发麻,但是上半身感觉很好,很舒服。

后来盖斯就一直跪着,一天跪下来之后,他觉得自己气息通畅很舒服,而且能下床了。盖斯就很奇怪,为什么会这样呢?

他不明就里,但每天还是坚持趴在床上跪一两个小时,跪完之后,他不仅能下床了,还能散步了,渐渐地还能跑步了。于是,盖斯每天坚持跪一两个小时,然后坚持每天散步,每天跑步,两年之后,他的体重从一百二十五公斤减到六十八公斤,而且后来成了一位著名的马拉松运动员。

为什么医生都救不了他,而他跪在床上却救了他?

盖斯明白生活的真谛了,当初的那一跪不仅救了他的性命,也给了他生活的真谛。生命的根本是什么?其实就是他自己——这是最简单的道理,也是最深奥的道理。

责任编辑:吕泽鹏