香港观宗寺方丈宏明法师佛诞佛学讲座吸引千人参加

来源: 凤凰网  作者: 罗孙可
香港观宗寺方丈宏明法师佛诞佛学讲座吸引千人参加

[导读]2019年5月14日上午10点,香港观宗寺方丈、香海正觉莲社社长宏明大和尚于香港旺角麦花臣场馆为近千名佛教中小学师生及善信开示佛法。

2019年5月14日上午10点,香港观宗寺方丈、香海正觉莲社社长宏明大和尚于香港旺角麦花臣场馆为近千名佛教中小学师生及善信开示佛法。这次佛学讲座是“庆祝香港佛诞假期二十周年”系列活动之一,整个系列庆典活动为期三天,内容丰富,形式多样,本次系列活动旨在庆祝佛诞成为香港法定公众假期二十周年以及推动佛教年轻化等理念。

宏明法师在一个半小时的开示中,首先向大众演说了释迦牟尼佛降生时显现“左手指天,右手指地”的六重寓意。第一重,“左手指天”寓意上求佛道,“右手指地”则寓意下化众生。第二重,“左手指天”寓意具足智慧,“右手指地”寓意具足福德,左右手合起来代表福慧双修。第三重,“上指天”象征上对得起天,要不负天;“下指地”象征下对得起地,要不负地。合起来是劝喻众生要敬畏因果,对得起天地良心。第四重,人生天地间要有承担,有理想,有抱负,要尽力去实现自己的使命。第五重,“左手指天”寓意订立理想目标要高尚、高远,“右手指地”则寓意要活在当下,做事要脚踏实地,要务实,要从点滴做起,将点滴小事做好。第六重,“上指天”象征要高调做事,做好事,“下指地”象征低调做人,不为自己的名利斤斤计较。

其后,宏明法师向大众开示了浴佛时配合三次亲手香汤灌沐太子佛像所需的三重观想心要。第一次香汤灌沐佛像时,善信当观想过去,心怀忏悔,反思自己做得不好、不对、不够的方方面面,真诚发露以求自我更新与净化。第二次香汤灌沐佛像时,善信当观想当下,感恩惜福。宏明法师教导大众当珍惜佛诞成为香港法定公众假期的来之不易,感恩香港佛教前领袖觉光长老,锲而不舍带领香港佛教界,经过35年的不懈努力成就佛诞公众假期的大愿大行。第三次香汤灌沐佛像时,善信当观想未来,面对未来的不确定要发大愿,要精进,要竖立自信,勇猛向前。最后,宏明法师教导大众:“人生的道路上,每个人都要面对压力。大众当负重而行,永远保持积极向上。年轻人要看得远,中年人要看得开,老年人要看得淡。但无论年轻,年老,都要自信,不迷恋,不迷信,不迷失,坚守成事在人,成事在勤的信念,这样人生就能活得越来越美丽。”

5月13日晚7时,在香港旺角麦花臣场馆举办了“庆祝香港佛诞假期二十周年”系列活动的开幕典礼。当晚香海正觉莲社社属学校合唱团携手众多知名音乐人,为大众献上和雅殊胜的佛教歌舞及器乐表演。大会特别恭请香港北区区议会主席苏西智先生、香港西贡区方国珊议员等社会贤达莅临典礼,亦特别邀请到香港圆通禅寺以及江苏省江阴市乐善禅寺住持演华法师莅临唱诵《三宝赞》、《吉祥偈》等佛曲。大会亦特别邀请著名洞箫演奏家谭宝硕老师为《般若波罗蜜多心经》重新谱曲,由知名歌者侯海燕女士于开幕典礼举行首唱。新版的《般若波罗蜜多心经》融合了吟唱、粤曲和南调,曲调婉转柔缓,清悦平和,实为洗涤心灵,超凡出尘的妙音佳作。

据悉,“爵士禅心”音乐会、禅歌创作比赛颁奖典礼、抄经法会和传灯法会都将陆续举行,以期吸引不同年龄、阶层、背景的大众能共享佛诞之乐,共沐佛光普照,与佛结缘,福慧无量。(凤凰网佛教通讯员罗孙可)

责任编辑:吕泽鹏