百岁高僧明道长老寿诞法会在云南曲靖弥陀寺举办

来源: 紫荆网  作者: 张未
百岁高僧明道长老寿诞法会在云南曲靖弥陀寺举办

[导读]紫荆网5月22日报道:高僧上明下道长老103嵩寿之期,在云南省曲靖弥陀寺举办寿诞祈福法会。原全国政协常委、中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁居士亲携省佛协班子前来祝贺。

刀述仁会长为明道长老祝寿。

刀述仁会长为明道长老祝寿。

紫荆网5月22日报道:2019年5月18日,农历四月十四,当代高僧上明下道长老103嵩寿之期,在云南省曲靖弥陀寺举办寿诞祈福法会。 

在当日的法会上,曲靖弥陀寺海会云集,高朋满座。海内外有近千人前来祝寿,社会各界知名人士云集,场面隆重而庄严。原全国政协常委、中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁居士亲携省佛协班子前来祝贺,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、丽江市佛教协会会长东宝仲巴呼图克图亦派弟子带来亲书寿字和寿壶到场祝贺。

此外,还有云南省民宗委一处处长查洁贵,曲靖市委常委统战部部长张长英,曲靖市和麒麟区有关领导,省佛协驻会副会长、昆明圆通寺方丈淳法大和尚,省佛协副会长兼秘书长康南山,省佛协副会长、曲靖市佛协会长、大觉寺方丈演志大和尚,中国佛学院原办公室主任张凤刚等亦前来祝贺。

刀述仁会长、淳法大和尚、康南山秘书长和演志大和尚在致辞时,对长老百又三寿诞表示热烈祝贺,他们均对长老一生的修行、持戒和对社会的贡献等各方面给予了高度的评价和肯定,并鼓励后学教界人士,以长老为楷模,率先垂范,为佛教、为国家的繁荣发展、和谐稳定作出新的更大贡献。曲靖市佛教协会副会长、麒麟区佛教协会副会长、曲靖弥陀寺当家清恒法师代表常住致答谢词。

庆典大会后所有出家法师云集大雄宝殿进行汉传佛教的祈福法会和上供,以祈求世界和平、国泰民安、风调雨顺、社会和谐、人民幸福安康,祈长老长久住世、足莲永固、持律演教、普弘正法、广度有情。

整整三天的庆典祈福法会在19日凌晨5点举行的供天法会中圆满落下帷幕。

上明下道长老,法名持大,号明道,祖籍云南曲靖,俗姓袁。他是云南目前唯一健在的,解放以来由国务院册立的首位汉传佛教方丈。长老七岁出家修道,是沩仰正宗第十一代传人,临济正宗第四十五世朗目派第十六代传人。曾任云南省佛教协会副会长、昆明市佛教协会会长,昆明市第九、十、十一届人大代表,昆明市西山区政协委员。1959年受委派到中国佛学院学习。现任中国佛教协会咨议委员会委员、昆明市佛教协会名誉会长。

明道长老是佛教界的一位德高望重、慈悲可亲的宗门大德,也是享誉省内外的一代高僧。20世纪70年代,长老先后复兴昆明西山华亭寺、昆明圆通寺、昆明筇竹寺、曲靖弥陀寺,同时,还热心社会慈善公益事业,赈灾扶贫、捐资助学、收养弃婴,弘法布道足迹走遍全国30余个省市、自治区、直辖市和港澳台、新加坡、马来西亚、泰国、缅甸、斯里兰卡、印度、尼泊尔等,法子遍及全国和海外,受到各界广泛赞誉。

长老还一贯秉承爱国爱教的优良作风,几十年如一日。把虚云老和尚亲授的“出家人要以持戒修行为主,不要穿着袈裟把人身失落了”,作为一生修行的警策。他以“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴”为修学之本,精进持诵《大悲咒》二百万遍以上,诵持《法华经》七千多部,诵持《华严经》三十余部,诵持《楞严咒》、《普贤行愿品》及佛号不计其数。      

就在寿诞祈福法会前一晚,长老还不顾百岁高寿依然坚持传灯续焰,上殿亲自给来自全国各地的32位法子传授沩仰正宗第十二代和临济朗目正宗第四十六代法脉。 (张 未)

原中国佛学院办公室主任张凤刚、深圳黄玉棠居士、明道老和尚、北京篆刻大师赵增福、天津书法家赵寅。

原中国佛学院办公室主任张凤刚、深圳黄玉棠居士、明道老和尚、北京篆刻大师赵增福、天津书法家赵寅。

社会各界知名人士云集弥陀寺。

社会各界知名人士云集弥陀寺。

责任编辑:李乔