智宗法师率普陀山佛教协会参学团赴湖南参访交流

来源: 凤凰网娱乐  作者: 寂戒法师
智宗法师率普陀山佛教协会参学团赴湖南参访交流

[导读]2019年6月28日至7月4日,以普陀山佛教协会副会长、慧济禅寺监院智宗法师为团长,普陀山佛教协会常务理事、定海祖印禅寺监院真常法师为副团长的普陀山佛教协会第四组参学团,赴湖南长沙和张家界进行了全程7天的参访交流。

2019年6月28日至7月4日,以普陀山佛教协会副会长、慧济禅寺监院智宗法师为团长,普陀山佛教协会常务理事、定海祖印禅寺监院真常法师为副团长的普陀山佛教协会第四组参学团,赴湖南长沙和张家界进行了全程7天的参访交流。

7月2日,参学团一行在湘潭县韶山冲瞻观了毛主席故居。这是土木结构的房子,两户一宅坐南朝北,为典型的“一担柴”式的农舍造型。毛泽东卧室中摆放着床、柜、书桌、凳椅;他父母胞弟卧室中有床、柜、折衣凳、书桌和长睡椅;厨房里的灶台、水缸、碗柜;农具室有石磨、犁、耙、水车;碓屋中有米碓、风车等。置身伟人出生的地方,大家倍感平常、亲切、神圣。

在毛泽东少年时代种过的稻田和游泳过的池塘边,导游朗读了少年毛泽东在湘乡东山书院读书时写的一首言志诗《七古・咏蛙》:“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”大家深刻体悟了伟大领袖的少年壮志。

在滴水洞参观时,智宗法师即兴朗诵了毛主席《七律·到韶山》中的名句:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。在游览了橘子洲景区时,大家在毛泽东青年艺术雕像前合影,感受当年毛主席恰同学少年,风华正茂,激扬文字,到中流击水,浪遏飞舟的英雄气概,无限景仰。

7月3日,参学团一行游览千年学府湖南大学岳麓书院和毛主席题字的“爱晚亭”,感受了潇湘文化的魅力与底蕴,增进了对潇湘文化的仰慕和对伟人的怀念。

参学团一行还游览了国家森山公园张家界天门山。拔地擎天的天门山,山势陡险峻拔,景色雄奇壮丽,被称为张家界的天然画屏。登上天门山,身心惊悚而奔放,智宗法师即兴和大家分享了毛主席的十六字令:“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三……”身临其境感受了长征路上的千山万险和红军战士的英雄气概。

穿过天门洞,智宗法师凭栏临风,俯瞰云海,信口吟出李白《望天门山》:“天门中断楚江开,碧水东流至此回;两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”并解释道,诗中指的是位于安徽省和县与芜湖市,长江两岸的西梁山和东梁山,两山隔江对峙,形如天设的门户而得名的天门山。而张家界天门山原来叫嵩梁山,早在三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山千米峭壁轰然洞开,就像一座镶嵌在天幕上的通天门洞,从此嵩梁山因为天门洞改称天门山。

此外,参学团还驱车前往世界自然遗产张家界武陵源,游览了天子山、杨家界、贺龙公园等景区。听到了贺龙元帅“两把菜刀闹革命”和贺家祖上“贺廷壁造反,刘氏兜头”的悲壮故事,由衷感到和平的代价与和平的珍贵。

参学团在张家界了解到钟灵毓秀的湘西,土家族、苗族、白族、瑶族等少数民族儿女团结奋斗守土卫国的故事。还感受到大自然如梦似幻的静态之美与变化无常的造化之功。

参学期间,参学团还参礼了长沙开福寺,游览了凤凰古城。(凤凰网佛教通讯员 寂戒法师)

责任编辑:吕泽鹏