研究中华宗教思想 弘扬中华传统思想文化

来源: 中国社会科学网  作者: 王龙 夏德美 曾江 赵徐州
研究中华宗教思想 弘扬中华传统思想文化

[导读]7月19—21日,中国社会科学院世界宗教研究所、中华思想通史子课题组主办,中国社会科学院佛教研究中心、大理大学法学院承办的“中华传统思想研究及中华思想史子项目正本提纲研讨会”在大理大学举行。

1-会议现场 李丰春、王龙、夏德美供图

会议现场 李丰春、王龙、夏德美供图

7月19—21日,中国社会科学院世界宗教研究所、中华思想通史子课题组主办,中国社会科学院佛教研究中心、大理大学法学院承办的“中华传统思想研究及中华思想史子项目正本提纲研讨会”在大理大学举行。

会议开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所副所长贾俐副译审主持,大理大学副校长褚远辉教授致辞。贾俐肯定了《中华宗教思想通史》在学术调研、学术研讨、项目提纲和编撰方案等方面取得的阶段性成果。褚远辉对与会学者表示热烈欢迎,并介绍了大理大学的详细情况。

本次会议围绕中华传统思想文化的核心内容、中华宗教思想在中华传统优秀思想文化中的地位和价值、中华宗教思想的演进脉络和基本规律、中华各主要宗教之间的思想交流、中华本土宗教与外来宗教的关系、中华宗教思想的演进阶段和《中华思想通史》子项目《中华宗教思想通史》(七卷本)正本提纲展开讨论。

《中华宗教思想通史》项目负责人、中国社会科学院学部委员魏道儒介绍了项目工作进展情况。魏道儒还介绍了本编对中华宗教的基本看法:第一,反对泛宗教主义观点;第二,反对中国无宗教的观点;第三,反对把宗教与巫术混为一谈的观点;第四,反对把宗教与迷信混为一谈的观点;第五,反对把成熟形态的宗教思想与宗教意识、观念和宗教信仰混为一谈的观点;第六,反对把历史虚无主义引入中华宗教思想史研究的观点。

围绕《中华宗教思想通史》七卷本正本提纲,与会专家积极发言、激烈讨论,核心作者认真听取意见,积极回应,取共识:一、关于中华宗教思想通史的断代问题。既要参考一般通史的历史分期,也要体现宗教思想的特殊性。二、对于中华宗教思想通史几个关键词的理解,要进一步清晰明确。既要体现主体,也要考虑多元。三、对于以儒家为主体的中国本土文化与成熟形态宗教的关系,要进一步深入思考。既要体现成熟型宗教的特色,也要考虑儒家的制约、限制作用。四、关于各种宗教所占的比重、每种宗教需要体现的主要内容,都需要综合、统一的考虑、安排。五、关于宗教思想通史的具体写法,宗教思想通史与一般通史、其他思想通史的区别,需要有清晰的认识。六、关于继承与创新。既要充分体现已经达成共识的那些重要问题,也要尽量吸收相关最新研究成果。

会议闭幕式由褚远辉教授主持,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员致闭幕辞。赵文洪表示,中华宗教思想通史是为当代人写的,编写者自然应该有着对当代社会的关切。首先,要关切宗教对当代中国与世界的影响。其次,要关切中华文化建设。再次,要关切中华民族共同体的建设。

来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央统战部宗教研究中心、中央社会主义学院、中国佛教协会、中国藏学研究中心、四川大学、南京大学、武汉大学、中山大学、东南大学、西北大学、宁夏大学、青岛大学和大理大学的专家学者共50余人参加此次会议。与会专家学者一致认为,《中华宗教思想通史》的撰写是开创性的学术工程,对于构建中国宗教学的学科体系、学术体系、话语体系具有重要意义。(通讯员 王龙 夏德美 记者 曾江 赵徐州)

1-“中华传统思想研究及中华思想史子项目正本提纲研讨会”在大理召开 李丰春、王龙、夏德美供图

“中华传统思想研究及中华思想史子项目正本提纲研讨会”在大理召开 李丰春、王龙、夏德美供图

1-与会专家合影

与会专家合影留念

责任编辑:方圆