中国文联发布音乐作品 讴歌边疆英雄奉献精神

来源:   作者: 杨雪
中国文联发布音乐作品  讴歌边疆英雄奉献精神

[导读]中国文联7月30日在京发布原创音乐专辑《边疆颂歌》,并召开研讨会。

中国文联此间在京发布原创音乐专辑《边疆颂歌》并召开研讨会

中国文联此间在京发布原创音乐专辑《边疆颂歌》并召开研讨会

紫荆网8月5日讯(记者杨雪):中国文学艺术界联合会(即“中国文联”)7月30日在京发布原创音乐专辑《边疆颂歌》,并召开研讨会。据介绍,这部音乐专辑共收录12首原创歌曲,集中反映一代代兵团人屯垦戍边、保家卫国的坚定信念和无私奉献精神,用音乐讴歌边疆英雄筑梦新时代的豪迈情怀。中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安表示,兵团儿女血脉传承,驻守边疆,为祖国建设、民族和谐、社会稳定作出重要贡献,用音乐讴歌他们极具意义。

资料显示,屯垦戍边是中国几千年开发和保卫边疆的历史遗产。大规模屯垦戍边始于2000多年前的西汉,历代沿袭。1954年成立新疆成立生产建设兵团,既是符合中国国情和新疆实际的战略举措,亦是历史经验在新的历史条件下的继承和发展。

中国文联此番发布的《边疆颂歌》音乐专辑是在中国文联国内联络部、中国文学艺术基金会支持下,由中国音乐家协会流行音乐学会与新疆生产建设兵团文联共同打造完成,是中国文联“深入生活、扎根人民”主题实践活动,亦是中国文学艺术发展专项基金扶持项目——歌颂“边疆筑梦英雄”系列音乐创作采风作品中的成果展示。专辑云集多位业界权威专家学者及重量级音乐人,从采风创作到制作出版历时近一年,旨在展示兵团人的坚定信念和无私奉献精神。

中国音协分党组书记、驻会副主席兼秘书长韩新安表示,兵团儿女是英雄的群体,他们一代一代血脉传承,驻守在边疆,扎根在边疆,为了祖国的建设、民族的融合、社会的稳定作出了重要的贡献,作为音乐工作者要讴歌英雄。

新疆生产建设兵团文联党组成员、副主席李斌亦表示,12首原创歌曲能够让兵团人重新审视自己的强大力量,能够激励自己再启征程去寻找兵团精神的价值。不仅如此,这些歌曲亦令广大听众对兵团精神、老兵精神、胡杨精神有了真切的理解,“希望这些歌曲能让全国了解兵团、走进兵团,也希望这12首歌能流行起来,将兵团精神传唱出去。”

据了解,此次创作在题材、风格上极为丰富,比如《八千湘女上天山》《在祖国的那一头》等表达了兵团精神的血脉传承,《又见南泥湾》《胡杨河》是美丽中国、美丽边疆的写照。整个创作思想精深、内涵丰富、视野宽阔、风格多样,音乐家深入基层,把握时代脉搏,将所见所感通过音乐的形式转化和表达出来。中国文联国内联络部副主任苗宏就表示,歌曲里既有兵团艰苦岁月、屯垦戍边的表达,亦有当今兵团蓬勃、共建美好家园的生动体现。

另据中国音协流行音乐学会副秘书长、著名词作家李广平介绍,相较于以往大多侧重介绍少数民族风情的题材不同,此次创作重点是从兵团的文化历史层面来感受70年来的历史变迁,更加侧重人文、历史,包括参观当年的新疆生产建设兵团的博物馆、穿上军装体验新疆生产建兵团艰苦的创业史等等,从老照片、老物件中寻找创作灵感。

“各方面精心的制作就是为了让这次创作以一个全新的风貌展现在大家面前,”著名作曲家孟文豪亦表示,在歌曲制作方面动用了交响乐团,还用了很有新疆特色的乐器,比如手鼓、冬不拉等等。

中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏评价此次活动时表示,此次《边疆颂歌》音乐专辑的制作无论从内容还是过程来讲,都可以作为一个成功范本,为其他音乐作品提供优秀范例。

责任编辑:达瓦