湖南佛慈2019慈善行第十九站资助张家界永定区麻风村

来源: 凤凰网 
湖南佛慈2019慈善行第十九站资助张家界永定区麻风村

[导读]2019年7月12日上午,受中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、湖南省佛慈基金会工作人员李长辉等一行,来到了位于张家界市永定区的麻风村,慰问居住在此已经近50多年的15位无家可归的残障麻风病友。

2019年7月12日上午,受中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、湖南省佛慈基金会理事长圣辉大和尚委派,湖南省佛慈基金会秘书长周仲山、常务副秘书长陈旭,湖南省佛慈基金会工作人员李长辉等一行,来到了位于张家界市永定区的麻风村,慰问居住在此已经近50多年的15位无家可归的残障麻风病友。 

出席本次捐赠活动的还有张家界永定区委统战部副部长欧飞,湖南省疾控中心麻风病防治科副科长陈欢,张家界永定区卫健局副局长杨兵,张家界永定区疾控中心书记王铸,张家界永定区疾控中心副主任覃锐,张家界永定区疾控中心工会副主席符自强。

尽管在当地政府和社会各界的关系和帮助下,病友生活得到了极大改善,但由于修建“麻风病康复中心”投入较大,后期康复所需要的生活物资如电视、冰箱及康复者使用的轮椅、假肢等,尚无法完全满足需求。为了解决这一资金缺口,张家界市永定区疾控中心特向湖南省佛慈基金会提出了请求资助的申请。至此湖南佛慈2019救灾帮困助学慈善行启动之际,特决定再次向张家界市永定区麻风村捐赠善款5万元。希望能够为这些无法回归城市生活的病友送去一份关爱和温暖。

永定区是张家界市政府所在地,全区土地总面积2172平方公里,总人口47.87万人,属全省麻风病高发区县,截止目前,全区累计发现麻风患者892例,存活276人,现症患者7例,Ⅱ级畸残68例。张家界市永定区麻风村始建于1953年,距城区15公里,位于海拔654米的麻空山上,70年代中期最多收治麻风患者203人,目前仍居住有治愈的畸残病友15人。2016年9月,永定区政府投入150余万元,在原麻风村旧址新建“麻风病康复中心”,居住面积600平方米,设有麻风病康复室,娱乐室,医护室等。

责任编辑:吕泽鹏