“福生无量•道冠丹青”诚青道人书画展亮相恭王府

来源: 原创  作者: 杨雪
“福生无量•道冠丹青”诚青道人书画展亮相恭王府

[导读]为献礼中国70华诞,“福生无量•道冠丹青”诚青道人书画展于16日在北京恭王府博物馆抱厦展厅隆重开幕,共展出中国道教协会副会长唐诚青创作的书画作品50余件。

唐诚青(从左至右)《梅花香自苦寒来》《道法自然》《空谷幽兰》《一日东风一日香》

唐诚青(从左至右)《梅花香自苦寒来》《道法自然》《空谷幽兰》《一日东风一日香》

紫荆网8月20日讯(记者杨雪)为献礼中国70华诞,“福生无量·道冠丹青”诚青道人书画展于16日在北京恭王府博物馆抱厦展厅隆重开幕,共展出中国道教协会副会长唐诚青创作的书画作品50余件。唐诚青表示,作为中华文明的重要组成部分,道教坚持文化自信,就是要坚持把中国精神、中国价值、中国力量阐释好;要坚持用明德引领风尚。据悉,此次诚青道人书画展将持续至8月31日。

此次书画展集中展示了唐诚青道长近年来创作的精品50余幅,其中包括手绘长卷、精品扇面,以及手卷作品等。内容涵盖梅兰竹菊等植物花草的画作,以及笔墨纸砚的情景式书画作品,创作内容以道教文化为核心,展现新时代道教艺术家记录新时代,勾勒新时代,讴歌新时代的创作精神。

唐诚青表示,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。作为中华文明的重要组成部分,道教坚持文化自信,就是为时代画像、为时代立传、为时代明德,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,要坚持用明德引领风尚。对于此次书画展取名“福生无量·道冠丹青”,他表示,这是为庆贺新中国成立70周年特意取的名字,希望为天下苍生祈福。

唐诚青道长,道教全真龙门派第二十四代玄裔弟子,担任全国政协委员、中国道教协会副会长、四川省道教协会会长、中国道教协会道家书画院副院长、四川省文史馆馆员、四川省都江堰青城山天师洞当家等职务。

他长居天师洞已30余年,在教务之余酷爱书画丹青,转益多师,为四川籍国画大师张大千大风堂再传弟子,尤擅大写意花鸟画,以梅兰竹菊清雅脱俗超逸隽永的画风著世。多次在海外举办绘画作品展,出版有《诚青道人书画集》《诚青道人书画精品集》《道冠丹青·诚青道人书画精品集》等画册。2009年被文化部授予“弘道书画艺术大师”荣誉称号。

中国道教协会副会长、青城山天师洞监院唐诚青

中国道教协会副会长、青城山天师洞监院唐诚青

唐诚青作品《竹菊手卷》

唐诚青作品《竹菊手卷》

责任编辑:达瓦