日本公明党代理干事长远山清彦率团参访福州开元寺

来源: 凤凰网 
日本公明党代理干事长远山清彦率团参访福州开元寺

[导读]2019年8月21日,以日本公明党代理干事长兼国际委员会委员长、众议员远山清彦为团长的一行11人到访福州开元寺,受到福建省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈本性法师等僧众的热烈欢迎。

2019年8月21日,以日本公明党代理干事长兼国际委员会委员长、众议员远山清彦为团长的一行11人到访福州开元寺,受到福建省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈本性法师等僧众的热烈欢迎。 

福建省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈本性法师陪同来宾参礼了药师殿、铁佛殿、千年铁佛、空海大师纪念堂、空海大师立像等处。在福州开元寺铁佛前,当得知铁佛已经有着1101年历史,代表团一行纷纷为中国古代人民先进的冶铸技术赞叹。 

在福州开元寺方丈室,就开元寺与日本佛教友好交流史,本性法师介绍说:福州开元寺是空海大师入唐首刹,福州开元寺与日本佛教有着不可割舍的深厚渊源,先后有著名日本高僧空海、圆珍、庆政等七人来寺驻锡求法。在对日本文化有着重要影响的“入唐八大家”里,福州开元寺就拥有两大家,即空海大师创立真言宗、圆珍大师创立天台宗寺门派。因此,福州开元寺被誉为日本佛教真言宗与天台宗寺门派的祖庭。从古至今,福州开元寺与日本各界交流未曾间断,近年来,到福州开元寺参拜的日本高野山真言宗与天台宗佛教团体及各界人士络绎不绝,每年有数十个团体之多,曾有一个团体多达300余人。 

今年,日本驻华大使横井裕一行访问开元寺,稍早前,福州开元寺方丈本性大和尚率“中华禅·海外行”禅文化交流团出访日本,在日本东京成功举办《空海入唐·隐元东渡》文化讲座,并受到日本自民党干事长二阶俊博的亲切接见。这些交流,不仅延续了中日佛教、文化交流史,更促进了中日两国间的友谊缔结与民心相通。

日本公明党代理干事长兼国际委员会委员长、众议员远山清彦率领的代表团一行,还就福建省目前的佛教教育、佛教养老等问题进行了解,并对开元寺即将启建的空海、圆珍纪念馆给予赞赏与期待,远山清彦说:空海大师、圆珍大师在日本的佛教、文化方面有着巨大影响和贡献,今日能来到空海大师、圆珍大师入唐宝寺朝礼,十分幸运。他还充满深情地表示,福州开元寺这么重视对日本友好交往,寺院保存了这么多日本高僧的遗迹,很让他们一行感动,他回国后要向日本佛教界转达与宣传开元寺的日本佛教的法缘,促进两国友好。他还代表访问团一行对福州开元寺和开元寺方丈本性法师的热情欢迎表示感谢,热忱邀请本性法师访问日本,本性法师感谢邀请。

责任编辑:吕泽鹏