南京中医药大学28位师生赴慈济大学进行暑期交流

来源: 凤凰网 
南京中医药大学28位师生赴慈济大学进行暑期交流

[导读]2019年8月26至31日,南京中医药大学28位师生组队赴慈济大学进行暑期交流。期间,参访了静思精舍、慈济大学、花莲慈济医院等。

2019年8月26至31日,南京中医药大学28位师生组队赴慈济大学进行暑期交流。期间,参访了静思精舍、慈济大学、花莲慈济医院等。

花莲慈济医院特别安排慈济医院副院长何宗融在“中西医合疗专题演讲“中介绍了台湾的中西医合疗概况,现场南京中医药大学师生给予热烈回馈。随后,由中医部副主任林崇舜及龚彦纶以及苏三华等医师介绍中医环境。南京中医药大学徐秋月同学表示,看到了慈济医院如何在中西诊疗上进行合作,将中医和西医结合一起,要从病人的疾病和状态选择最好的方法,不要局限在自己学科,这点给他们很大启发。

为了欢迎这群远道而来的贵宾,慈济大学校长刘怡均特别安排了姊妹校座谈,包括有慈济基金会副总执行长林碧玉、南京中医药大学副校长孙志广等人参与座谈。刘怡均表示,南京中医药大学历史悠久,拥有丰富的中医药学理论与研究,有很多特色值得慈济大学学习。两校师生三年来,每年互访并办理营队,是很好的开始,未来期待师生还可以进行短期的交换等。例如,2019年已经有第一批南京中医药大学六位研修生即将到慈济大学学士后中医学系学习,期待两校师生有更多的互动和合作。

慈济大学学士后中医学系主任林宜信表示,南京中医药大学与慈济大学之交流旨在共同传承优良之中医文化,藉由南京中医药大学到慈济大学学士后中医学系进行访学交流的机会,也安排了中医炮制学、慈悲科技以及静思茶道等特色课程。南京中医药大学多位学生对于慈济医疗人文的精神都给予高度肯定。

慈济大学学士后中医学系赖尚志老师介绍台湾常见中草药,并教导大家制作紫云膏、蜜炙甘草和蜜炙麻黄。紫云膏在台湾很普遍,其组成为紫草、当归、麻油、黄蜡(蜜蜡),具有消炎消肿、滋润肌肤,还有促进伤口癒合的功效,像是蚊虫叮咬的红肿痛也可用紫云膏来改善。

南京中医药大学中药学系四年级范朝曾经有炮制的经验,因此他协助同学进行,范朝表示,很喜欢中药的味道,所以过程很享受。为了控制温度不高过150度,范朝非常专注,务必将最好的紫云膏分享给同学。范朝同学认为,学医的人有一个基本的心就是想要救人,这趟交流,看到了世上还有很多人都想要为救济、改善人类生活付出,感受到一股很正向的力量,让他更有热情继续在中医药上学习。

南京中医药大学副校长孙志广感谢慈济大学学士后中医系主任林宜信之规划与全程陪伴,他表示慈济大学在人文教育做得很好,像环保,爱心教育等利他服务方面,都非常值得学习。

责任编辑:吕泽鹏