慈济土耳其办校:不让叙利亚难民儿童变成文盲

来源: 凤凰网 
慈济土耳其办校:不让叙利亚难民儿童变成文盲

[导读]战火下,稚子何辜?土耳其慈济志工为了帮助失学的叙利亚孩子、消除他们仇恨的种子,打造了“满纳海”学校,学校不仅成为当地教育模板,爱的种子更照耀着这些孩子。

土耳其,收容最多难民的国家,难民孩童沦为街头乞讨、工厂廉价童工,最小的仅6岁。战火下,稚子何辜?土耳其慈济志工为了帮助失学的叙利亚孩子、消除他们仇恨的种子,打造了“满纳海”学校,学校不仅成为当地教育模板,爱的种子更照耀着这些孩子。2019年9月7日,慈济土耳其负责人胡光中来到慈济台东联络处,分享一路走来的感动。

根据联合国难民署统计,全球叙利亚难民有670万人,收容最多难民的国家是土耳其,约逾360万名,慈济在当地援助约近5200户难民家庭,更在2016年成立义诊中心,聘请叙利亚籍医疗人员,由政府提供药物,平均每个月服务超过9千人次的难民,截至2019年3月,累计近28万人次的难民获得医疗援助。

2014年土耳其慈济为叙利亚难民举办首场大型发放,有人竟然拿着刚领到的大米、毛毯要跟慈济志工换钱,志工诧异,却也心疼。原来难民有多的钱,才能让小孩去读书,为了生存,叙利亚难民孩童需上街乞讨、或沦为廉价童工,每天工作13小时、一天有13分钟能上厕所,只为了赚取每个月土币7百里拉,约台币4千多元的生活费。

土耳其慈济志工萌生“将街上乞讨的叙利亚孩子,都变成背书包上学的孩子”,为孩童打造“满纳海”学校。“满纳海”阿拉伯语意即沙漠中的泉源,慈济盼为战火下的孩童带来希望。2014年12月起,慈济志工开始在街头、在暗无天日的地下工厂寻找失学的叙利亚孩子,希望能免除他们将成为文盲的命运,一一说服家长:唯有教育才能让孩子的未来有希望。

慈济志工与土耳其政府一起合作,每月帮助约3千位叙利亚失学儿童,土耳其政府也学习“满纳海”学校模式,与联合国儿童基金会一起合作,在5年内帮助了超过35万个难民小孩获得教育。慈济志工更希望孩童未来回到国家,在“满纳海”学校受到的教育能有认证,四方奔走下,终在2018年8月获国际认证。

“满纳海”学校不仅让联合国难民署、土耳其政府等前往观摩,爱的种子更照耀着这些孩子们,当台湾台南和花莲发生地震、台东尼伯特风灾后,这些孩子竟然自动发起募款,孩子拿着零钱哭着拜托志工帮助受灾乡亲。原来爱的力量,已在孩子心里萌芽。

责任编辑:吕泽鹏