庆祝新中国70华诞!奉化雪窦山意大利普华寺联合祈福

来源: 凤凰网  作者: 珍珍
庆祝新中国70华诞!奉化雪窦山意大利普华寺联合祈福

[导读]当地时间2019年9月25日上午,意大利华侨华人佛教总会、中国雪窦山联合举办的庆祝中华人民共和国成立70周年祈福法会在意大利普拉托普华寺隆重举行

当地时间2019年9月25日上午,意大利华侨华人佛教总会、中国雪窦山联合举办的庆祝中华人民共和国成立70周年祈福法会在意大利普拉托普华寺隆重举行,来自中国第五大佛教名山——奉化雪窦山的63位法师与意大利佛教信众、华人华侨及各界善信,在庄严神圣的普华寺讲堂拈香礼佛,为庆祝中华人民共和国成立70周年虔诚祝祷,为国泰民安、世界和平、人民安乐诵经祈福。

此次奉化雪窦山派出63位法师远赴意大利,与当地华人华侨、佛教信众共同庆祝中华人民共和国成立70周年, 对增强广大侨胞民族凝聚力和文化认同感,推动中国特色社会主义文化在与其他海外文化之间的交流、探索、发展,促进中华优秀传统文化在海外的传播,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

从2008 年开始的十年来,以宁波奉化雪窦山为主要基地,弥勒文化的弘扬出现了前所未有的势头,收到了良好的效果。十年来,雪窦山与四大洲50 多个国家和地区开展文化互访交流活动。弥勒形象被越来越多的外国友人所认同、所喜爱。弥勒化身被称为“欢喜佛”“快乐的中国人”;弥勒的笑脸被称作东方的“慈悲之笑”,弥勒文化被誉为已经跃升为中国的“文化符号”。

普拉托,是意大利华人最密集的城市。在多元民族融合的过程中,弥勒文化中蕴含的慈悲关爱理念,具有积极的意义。慈悲关爱是不同国家人民交往中不可或缺的情怀,是实现不同宗教、不同民族、不同文明之间对话交流,互学互鉴过程中所应具有的情感。只有具备了慈悲关爱情怀,才能实现各国人民之间的感情交流,心灵相通。

中国驻佛罗伦萨领事馆总领事王文刚先生、中国佛教五大名山弥勒道场雪窦山浙江佛学院副院长然相法师、意大利华人华侨佛教总会会长黄树林、意大利普拉托市市长MATTEO BIFFONI、普拉托主教Monsignor Nerbini等中意嘉宾参加了祈福法会及庆祝活动。意大利华人华侨佛教总会会长黄树林(主持人代为宣读)、中国驻佛罗伦萨领事馆总领事王文刚先生、意大利普拉托市市长MATTEO BIFFONI、雪窦山浙江佛学院副院长然相法师分别在庆祝活动上致辞。

意大利普拉托市市长MATTEO BIFFONI在致辞中充分肯定了意大利普华寺、中国佛教界对意大利普拉托文明推动的贡献。普拉托主教Monsignor Nerbini在致辞中希望天主教和佛教一起,为世界和平、为社会和谐作出贡献。

然相法师代表中国雪窦山佛教协会及怡藏会长致辞,他在发言中首先对意大利华侨华人佛教总会举办的庆祝中华人民共和国成立70周年祈福法会表示赞叹,对意大利普华寺落成开光十周年表示祝贺。然相法师回顾了意大利华侨华人佛教总会十年来弘法利生、慈悲济世的辉煌历程,2008年中国汶川大地震期间,意大利华侨华人佛教总会在海外积极为灾区募款,深情厚谊令人动容。然相法师说:意大利华侨华人佛教总会对普拉托的贡献也是有目共睹的,他们在稳定华人社会、资助弱者、救济贫困、协调与当地政府之间的关系都发挥了积极的作用。希望中意佛教界能够发挥桥梁和纽带作用,希望海内外佛教弟子能够坚持佛教中国化方向,发挥佛教慈悲济世精神,在西方社会传播和弘扬中国传统文化,祈愿佛陀的慈悲智慧和中国优秀传统文化传播到全世界,造福全人类。

中国奉化雪窦山、意大利普华寺庆祝中华人民共和国成立70周年祈福法会,恰逢意大利华侨华人佛教总会普华寺开光落成10周年,当地佛教界举行了一系列庆祝活动。其中有一项特殊的仪式感动了中意两国人民。(作者:珍珍)

责任编辑:吕泽鹏