云南沧源金龙寺解夏安居圆满 僧俗信众礼佛祈愿

来源: 凤凰网 
云南沧源金龙寺解夏安居圆满 僧俗信众礼佛祈愿

[导读]2019年10月14日(傣历1381年12月15日),是南传僧侣3个月安居期满之日,解夏安居(开门节)/傣语为“噢瓦萨”(Oao vssa)、“噢洼”、“出洼”。

2019年10月14日(傣历1381年12月15日),是南传僧侣3个月安居期满之日,解夏安居(开门节)/傣语为“噢瓦萨”(Oao vssa)、“噢洼”、“出洼”。

“噢瓦萨”(Oao vssa)开门节也是傣族的重大节日,此时雨季结束,农忙已过,庄稼已收割完毕,也是庆祝一年丰收的节日。安居三个月,是南传上座部佛教出家僧众修行最严格的时期,也是傣族民众净身修行,感恩佛、法、僧、父母、师长的最好阶段。关门节安居斋戒结束,所有禁忌全部解除,人们可以探亲访友,可以开展各种娱乐活动。

“噢瓦萨”点灯节的传说:相传人们为了纪念佛陀当年上天为母说法三个月,在“噢瓦萨”解夏安居之际只要是信仰的地方都会以点灯来庆祝,特别是信仰南传佛教国家,傣家人民也延续了这个美好传统。在“噢瓦萨”解夏安居的月圆之日,也代表着佛陀回到人间,象征着人间点灯迎接佛陀的归来。

“噢瓦萨”解夏安居全天法会活动内容包括:一、礼敬佛陀-皈依三宝-守持五戒;二、佛法讲座;三、赕佛(布施供养佛法僧三宝);四、比库受持清净-巴哇拉纳-吴波萨塔巴帝摩卡进行自恣;五、“赕坦”(献佛经);六、点燃蜡条、滴水回向;七、甘朵苏玛仪式;八、“赕毫萨拉”仪式;九、传慧灯法会。

当日清晨6时,天还未亮,佛寺里的僧侣击鼓为号,周围附近的信众听到鼓声来到金龙寺大殿和僧侣一起上早殿、礼佛、诵经、滴水,祈愿健康、吉祥、平安。

随着朝阳升起,四方信众身着节日盛装,精心准备好瓜果、糕点、糯米饭等传统食物和鲜花、蜡烛等供品前来金龙寺供养佛法僧三宝、受持五戒、八戒、禅修、闻法、滴水做功德回向等。

下午13:00-15:00,汇集中心佛寺(总佛寺),众长老、比库受持清净巴哇拉纳-吴波萨塔巴帝摩卡进行自恣,若有犯戒者,当众忏悔,称为自恣,这一天就称为僧自恣日。这是为了折服无耻之人、善行比库的安住,为了防护现法诸漏、后世诸漏,为了未生信者生信、已生信者增长,为了正法住立、资益于律。

下午15:00-17:00,进行“赕坦”(献经书)讲经、念经、听经、放生等活动。

下午17时,阳光缓缓西下,四方信众又汇聚在金龙寺大殿佛前点燃蜡条,安章全体村民在佛寺进行嘠拉哇甘朵苏玛“噢瓦萨”仪式,随后聆听长老现场讲经开示。

然后,开始举行“赕毫萨拉”仪式。“赕毫萨拉”是一年一度一种类似抽签祈福的活动,四方信众用心准备好各种随喜生活用品,写上祝福的话语。佛寺里的小沙弥把名字和吉祥的祝福在签条上写好,并把签条折叠好放在钵里,以便抽取。“赕毫萨拉”由召萨米章旺(二长老)主持,先抽几份供养佛、供养法,然后让寺里的比库和小沙弥抽签条,抽到哪位信众的名字就念出来。做赕(布施)的人家就把供养的礼物虔诚恭敬亲自递到比库、小沙弥手中并接受美好的祝福。

随后,祜巴提卡达希长老带领信众举行点灯祈福仪式。金龙寺的空地上,早早就用蜡烛摆放成菩提树叶、莲花等寓意吉祥的造型,四方村寨的信众在长老和僧侣的引领下,排着整齐的队列,每人手持两只点燃的莲花灯、蜡烛,一边听闻念诵吉祥祝福的经文,一边环绕佛寺点灯祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安,风调雨顺,社会和谐。

点灯祈福完成后,村民们开始燃放自制的傣族礼花和爆竹。礼花和爆竹点亮了黑沉沉的夜空,使黑夜也变得绚丽多彩起来。村民敲起象脚鼓,打起铓锣,载歌载舞,欢度着快乐的节日之夜。

最后,举行滴水仪式!祈愿佛、法、僧护佑大家“噢瓦萨”吉祥、快乐!愿人们生活和美,幸福安康。

责任编辑:吕泽鹏