怡藏法师:讲经说法是传承佛陀遗教的重要方式

来源: 凤凰网 
怡藏法师:讲经说法是传承佛陀遗教的重要方式

[导读]瀑若流雪宣法意,窦涌乳泉致禅心。今天我们缘聚在中国佛教五大名山、弥勒道场宁波雪窦山,在浙江佛学院总部隆重举行2019中国佛教讲经交流会。

尊敬的演觉大和尚,尊敬的各位领导、诸山大德,各位法师、各位居士:

大家上午吉祥!

瀑若流雪宣法意,窦涌乳泉致禅心。今天我们缘聚在中国佛教五大名山、弥勒道场宁波雪窦山,在浙江佛学院总部隆重举行2019中国佛教讲经交流会。在此,我谨代表浙江省佛教协会、宁波雪窦山佛教协会及浙江佛学院,向出席本次讲经交流会的各级领导、诸山大德、各位评委、各位讲经法师、听经居士、各界来宾表示热烈的欢迎!

浙江佛教历史悠久,源远流长,吴越国时所建寺庙“倍于九国”有“东南佛国”之美誉。浙江境内道场林立,高僧辈出,古刹遍布。有普陀观音、雪窦弥勒、天台智者、杭州永明、灵隐济公、衢州定光、天目韦陀、温州永嘉、灵峰蕅溢、金华傅大士等创宗立说、弘法演教形成了浙江佛教特有的资源和佛教文化大省。

宁波位居浙江东部,山海相抱,港口经济的繁荣,促使东北亚地区与中国佛教文化交流和传播。而宁波自古有“四明三佛地”之美称,拥有天童寺、阿育王寺、七塔寺、五磊寺等诸多名山古刹。四明雪窦,自晋开山,绵延千载,布袋化现、永明《宗镜》、重显《颂古》、太虚人间佛教、实成佛之圣域。

佛陀住世80载说法49年,理智宏远,浩瀚微言,旨在让众生认识诸法缘起、破除我执而得到解脱。讲经说法是传承佛陀遗教、阐佛陀本怀的重要方式,是帮助社会大众用佛法的智慧去认识、思考和解决现实人生问题的重要途径。讲经说法也是让我们养成自我学习、自我反省、自我要求的好习惯,从而让我们思想上提高认识、人格得到升华。

各位法师我们要坚持“弘法为家务、利生为事业”的精神理念,坚持“爱国爱教”“佛教中国化”的优良传统,坚持走“人间佛”的道路,充分发挥佛教净化心灵、涵育道德、启迪智慧的独特功能,向社会传递佛教正能量,为新时代中国特色社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献佛教界的智慧和力量!

谨此,祝愿2019中国佛教讲经交流会圆满成功!恭祝与会大众法喜充满、身心安乐!

南无弥勒尊佛!

责任编辑:吕泽鹏