咸宁市佛教协会走访督导全市佛教场所的规范化建设

来源: 凤凰网 
咸宁市佛教协会走访督导全市佛教场所的规范化建设

[导读]2019年11月8日下午,咸宁市佛教协会全体班子成员21人在市委统战部(市民宗委)相关业务科室负责人的带领下,完成了为期4天的督导任务。

2019年11月8日下午,咸宁市佛教协会全体班子成员21人在市委统战部(市民宗委)相关业务科室负责人的带领下,完成了为期4天的督导任务。

在4天的时间里,督导组一行分成9个检查小组,跋山涉水,行程1200多公里,深入到咸宁6个县区佛协、寺院等30多个宗教场所,采取听汇报、问实情、查资料、看现场等方式,分别督导了寺院“四进”“三上墙”“八无”的落实情况,教职人员资格的认定和规范化管理情况,寺院财务的民主管理情况,寺院禁烧高香和去商业化情况,基层佛协与寺院的互动情况,严肃道风教风情况,寺院的建设和教职人员的信息登记等数据库建设情况,教职人员的社保、医保购买等基本保障情況,宗教活动的规范化报批情况等。通过督导,既摸清情况,发现问题,也加强引导,规范整改。

根据督导了解到,全市各县区基层佛协、寺院均严格遵守党的宗教方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,做到了遵纪守法,爱国爱教,实现了制度上墙,财务公开透明,禁高香去商业化,道风清教风严。但是,从全市的角度来看,依然存在寺院内部规范化管理水平和能力不平衡等问题。

督导结束后,督导组在通山县弥陀塔寺召开了总结碰头会,市佛协班子全体成员分别结合督导中发现的问题,谈了感受,提了建议,进一步明确了市佛协今后的工作目标和努力方向。会上还表决通过了《咸宁市佛协驻会暨班子成员分工职责》《咸宁市佛协外出请假制度》。

咸宁市委统战部(市民宗委)相关业务科室负责人在会上向全市佛教界提出了进一步深入学习贯彻党的宗教方针政策、努力树立先进典型、加强内部管理、培养优秀人才的号召,倡导市佛协充分发挥党委政府联系宗教界代表人士和广大信教群众的桥梁和纽带作用,主动作为,积极维护咸宁佛教界的和谐稳定,团结带领广大信教群众为社会经济建设做贡献,努力让咸宁在佛教文化的研究、传承、弘扬,佛教场所的规范化管理等方面走在全省的前列。

此次督导活动是市佛协换届后的开局之举和开创之举,意义重大,责任重大。市委统战部(市民宗委)领导高度重视。通过督导,一是加强了新换届班子成员之间的沟通与交流,加深了彼此之间的了解和信任;二是促进了班子成员迅速的进入角色,尽快掌握全市佛教场所的基本情况,增强了班子成员参与协会管理的责任意识,促使协会班子成员按照各自的责任分工及时的责任上肩;三是促进了全市佛教界内部的规范化管理,推动了市佛协有效解决全市佛教界内部管理不规范的突出问题,从而更好的发挥市佛协作为联系党委政府与信教群众的桥梁与纽带作用。

督导活动前,咸宁市佛教协会举行了揭牌仪式。

责任编辑:吕泽鹏