2019年藏传佛教教义阐释工作研讨会在京召开

来源: 凤凰网 
 2019年藏传佛教教义阐释工作研讨会在京召开

[导读]2019年11月12日,由中国藏语系高级佛学院和中国藏学研究中心共同主办的“扶贫济苦·善愿同行”藏传佛教教义阐释研讨会在中国藏语系高级佛学院召开。

2019年11月12日,由中国藏语系高级佛学院和中国藏学研究中心共同主办的“扶贫济苦·善愿同行”藏传佛教教义阐释研讨会在中国藏语系高级佛学院召开。这是中国藏语系高级佛学院和中国藏学研究中心第九次举办藏传佛教教义阐释研讨会,已经成为藏传佛教教义阐释的阵地、学术交流的平台、成果展示的窗口。

中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔,全国人大常委、甘肃省人大常委会副主任、中国佛教协会副会会长、中国藏语系高级佛学院院长嘉木样活佛,中国藏学研究中心总干事郑堆,全国政协委员、中国佛教佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会副会长直贡琼仓活佛,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉法师,中国佛教协会副秘书长全柏音、中国西藏杂志社社长公保等嘉宾出席开幕式。来自西藏和四省藏区各教派知名寺庙的负责人和藏语系佛学院师生代表,来自新疆、内蒙、河北、陕西、辽宁等省区的藏传佛教人士代表,来自上海、福建、陕西、云南等地的汉传佛教和南传佛教人士代表,以及中国藏学研究中心专家学者、中国藏语系高级佛学院经师和学员代表共百余人参加开幕式。

在开幕式环节,中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔发表讲话,全国人大常委、甘肃省人大常委会副主任、中国佛教协会副会会长、中国藏语系高级佛学院院长嘉木样活佛,中国藏学研究中心总干事郑堆,中国佛教协会副秘书长全柏音分别致辞,中国藏语系高级佛学院党组书记、常务副院长王长鱼主持开幕式并作藏传佛教教义阐释工作情况汇报。

中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔在讲话中对藏传佛教教义阐释工作提出三点希望:一是藏传佛教教义阐释必须坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持藏传佛教中国化方向。坚定不移地拥护中国共产党的领导,坚定不移地热爱社会主义祖国大家庭,坚定不移地拥护社会主义制度。二是藏传佛教教义阐释要与社会主义社会相适应,紧跟时代发展步伐,促进宗教自身的前进与发展。三是藏传佛教教义阐释工作要持之以恒、多方合作,藏传佛教界人士要主动作为,专家学者要充分发挥作用,使教义阐释不断深入。

开幕式结束后,中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会副会长直贡穷仓活佛、中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉法师分别作主旨发言。

此次研讨会以“扶贫济困、善愿同行”为主题,旨在积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,主动服务党和国家脱贫攻坚战略行动,引导藏传佛教界人士发扬清净持戒、闻思经典、弘法利生、服务社会的优良传统,引导信教群众勤劳致富、奋力脱贫、主动创造美好幸福的现实生活。研讨会得到了以藏传佛教为主的广大佛教界人士的积极响应和踊跃参与,共收到阐释论文90余篇。

接下来的两天中,将采取主旨发言与分组发言相结合、发言交流与研讨互动相结合、研讨交流与专家评议相结合的方式,通过多样化的组织形式,增强与会宗教界人士与专家学者交流,提高辨析思考能力和教义阐释能力。

责任编辑:吕泽鹏