班典顿玉:对于当今世界来说 弘扬佛法是极为重要的

来源: 凤凰网 
班典顿玉:对于当今世界来说 弘扬佛法是极为重要的

[导读]佛祖发悲悯心,放弃优越的生活,一心地去寻求解脱之路“佛法精髓内心行善”,受持教正二法之理亦应如此,如世亲大师云:佛之妙法有二种,教证二法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行。

佛教主张普度众生、慈悲为怀、平等之心。佛祖发悲悯心,放弃优越的生活,一心地去寻求解脱之路“佛法精髓内心行善”,受持教正二法之理亦应如此,如世亲大师云:佛之妙法有二种,教证二法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行。

当代社会潮流而言:“国际形势发生了非常复杂深刻的变化,世界格局和国际秩序正处在调整阶段,世界正经历几百年来没有过的大变局”。

社会潮流看出两方面;一方面世界多极化更加明朗,经济全球化深入发展,社会信息化持续推进,文明多样化不断拓展,携手打造人类命运共同体的重要倡议,使国际形势总体朝着有利于和平与发展的方向演变更加深入”;中国而言,到2020年全国一道战胜了脱贫攻坚,这是中国的奇迹也是全人类的奇迹,这辉煌的成果就是干出来就是做出来的。

另一方面,由于人们的内心无明念头而贪欲不断扩展,“三毒”侵蚀人心,从而恶缘泛起,破坏宁静天地治安,局部地区和国家出现一场混乱局面,导致“世界正进入新的不确定、不稳定时期。世界经济面临较大的下行压力。世界局部战乱不止,严重危害无辜平民的宝贵生命与财产。

对此,大德们都在努力探寻弘扬世界和平的根源“佛法精髓内心行善”之道,而实现“人心和善、家庭和睦、社会和谐与世界和平的四和理念”的唯一途径,就是建立完美的“修养佛法精髓内心行善”。

佛法是主张利益众生,离苦得乐,破迷开悟,贡献人类,报答四恩。为了保持社会大局和谐稳定,佛法实践生活当中,注重消除内心无名贪欲、净化人心烦恼、建立内心修养,这是“人心和善”的根基。

佛法提倡知母、知恩、念恩与报恩,也同时提出尊老爱幼、夫妻恩爱、孝敬父母、关心他人,能做到 “家庭和睦”。

佛法提倡认清众生之母,报答知母恩德,加强对话沟通,以友好协商、和平处理矛盾分歧,化解不一致观点,能达成 “社会和谐”。

佛法是提升人类精神境界、优化人们道德品性、化解人类矛盾纠纷、是圆满达成 “世界和平”的始终目标。

因此,对于当今世界来说,弘扬佛法是极为重要的。

责任编辑:吕泽鹏